县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
关于对中国通信建设第二工程局有限公司什川镇盘龙村“4.26”事故调查报告的公示
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-07-12 10:18:00  |  浏览次数:266次

通渭县安全生产监督管理局关于对中国通信建设第二工程局有限公司什川镇盘龙村

“4.26”事故调查报告的公示


2018年4月26日上午11时左右,通渭县什川镇盘龙村中国通信建设第二工程局有限公司光网工程施工中发生一起触电事故,造成1人死亡,直接经济损失1.07万元。依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)规定,2018年4月26日,县政府成立了由县公安局、县安监局、县人社局、县总工会等单位组成的事故调查组,开展事故调查工作,邀请县监察委参加。

经调查取证、现场勘察、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关单位及责任人的处理建议及整改措施。现将有关情况公示如下:
公示时间:2018年7月13日—2018年7月19日。


在公示期间,对该事故报告有异议、意见的,可来信、来电反映。

受理单位:通渭县安全生产监督管理局

受理 人: 李  斌

联系电话:13993235697


甘肃省通渭县安全生产监督管理局

2018年7月12日


中国通信建设第二工程局有限公司什川镇盘龙村“4.26”事故调查报告


2018年4月26日上午11时左右,通渭县什川镇盘龙村中国通信建设第二工程局有限公司光网工程施工中发生一起触电事故,造成1人死亡,直接经济损失1.07万元。

依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(《中华人民共和国国务院第493号令》)规定,2018年4月26日,县政府成立了由县公安局、县安监局、县人社局、县总工会等单位组成的事故调查组,开展事故调查工作,邀请县监察委参加。
经调查取证、现场勘察、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关单位及责任人的处理建议及整改措施。现将有关情况报告如下:
一、事故概况
(一)事故发生时间:2018年4月26日上午11时左右

(二)事故发生地点:通渭县什川镇盘龙村何家湾社光网工程施工现场

(三)事故发生单位:中国通信建设第二工程局有限公司

(四)事故伤亡情况:1人死亡

(五)直接经济损失:1.07万元

二、工程和事故相关单位概况

(一)工程概况

中国电信甘肃分公司2018年度本地网线路服务项目(光网工程),主要对部分贫困村庄为实现网络覆盖利用电力线杆进行网线挂线作业(2016年9月中国电信股份有限公司通渭分公司与国网甘肃省电力公司通渭县供电公司签订《使用电力杆塔建设搭挂电信通信线缆设施的协议》)。

该项目由中国电信甘肃省分公司统一招标,通渭区域光网工程(3标段)由中国通信建设第二工程局有限公司中标承建,工程项目建设完工后,交付中国电信通渭分公司验收合格后投入使用,工程总投资187.50万元,涉及通渭县什川镇盘龙村在内的36个行政村。

(二)事故相关单位概况

1、建设单位

中国电信股份有限公司甘肃分公司该公司为大型国有通信企业,成立于2004年3月,公司注册620000000002447,法定代表人秦学寿。

2、施工单位

中国通信建设第二工程局有限公司。该公司为有限责任公司,注册资金一千六百万元人民币,统一社会信用代码9161000022052878XT,公司成立于1980年10月,主要经营国内通信工程、广播电视网络工程等。公司地址:陕西省西安市高新区新型工业园区发展大道26号,公司法人宋英翔,身份证号码610103196210073693。

2018年2月,中国电信股份有限定西分公司按照全省电信工程项目中标框架协议与中国通信建设工程局有限公司签订《工程施工安全目标管理责任书》,明确了工程施工安全责任,通知通渭电信分公司,向中国通信建设第二工程局有限公司提供施工过程必须的信息服务、协调等工作,并督促工程项目建设进度和工程质量管理。

2018年3月,中国通信建设第二工程局有限公司甘肃电信项目部定西项目部项目经理肖建涛(肖建涛,男,汉族,西安市户县甘亭镇朝阳路1号北楼4门1楼西户,身份证号610125198302270333)组织赵忠中(赵忠中,男,汉族,静宁县曹务乡曹务街6号,身份证号622727196210064452)等8个施工组在什川镇等乡镇开始施工。

3、监管单位

该项目从开始施工至事故发生时,中国通信建设第二工程局有限公司没有向施工地境内任何单位备案,县工信局、什川镇等部门对该项目也不知情。

三、事故发生经过和事故救援情况
(一)事故发生经过

2018年4月26日闫鹏举等人根据赵忠中安排,从上午7点开始,在通渭县什川镇盘龙村何家湾到赵家庄进行挂线作业,11点左右,闫鹏举(什川镇什川村村民)在未佩戴安全帽、未穿戴安全防护服,现场无旁站看护和指导的情况下,攀登111什新线何湾支线05#杆进行挂线作业,(该线杆总高约10米,接水泉铺铁塔基站分支线路10千伏熔断器出线侧高约8米),攀登至线杆8米处,身体左肩膀与水泉铺铁塔基站分支线一侧引线接触,触电并坠落。

(二)事故救援及赔偿情况

闫鹏举触电坠落后附件干活的周瑞景、周勇岐、曹宝弟三人打120电话求救,随后就用施工现场的车辆急送至什川镇卫生院进行抢救,中午12时左右,闫鹏举抢救无效死亡。

事故发生后,中国通信建设第二工程局有限责任公司配合事故调查组妥善处理善后事宜,2018年5月1日,与死者家属达成协议,赔付闫鹏举死亡赔偿金、抚慰金等共计人民币82万元整。目前,死者家属情绪稳定。

四、现场勘察和伤者情况

(一)事故现场情况

事故现场位于通渭县什川镇盘龙村何家湾社111什新线何湾支线05#杆处。

(二)伤者情况

闫鹏举,男,汉族,1965年7月4日出生,已婚,身份证号为622424196507043913 ,通渭县什川镇什川村闫家大湾社52号。

五、事故原因及性质

根据现场勘查、调查取证分析,认为事故原因及性质如下:
(一)直接原因

闫鹏举在未佩戴安全帽、未穿戴安全防护服、无旁站看护情况下攀登高压线杆作业,对存在的危险因素和风险估计不足,导致触电。

(二)间接原因

一是中国通信建设第二工程局有限公司没有严格落实企业安全主体责任,未严格审查,将该项目网线挂线作业部分的施工承包给赵忠中。经查实,赵忠中不具备安全生产施工条件。二是中国通信建设第二工程局有限公司未制定安全施工专项方案。三是赵忠中对聘用人员闫鹏举、周瑞景、曹宝弟、周勇岐没有进行规范性的安全教育培训;赵忠中未向闫鹏举等人发放作业防护用品。四是闫鹏举未取得登高作业资格证。

(三)事故性质

这是一起由于施工单位安全管理缺位和对从业人员安全教育培训不到位,从业人员违章冒险作业引发的一般生产安全责任事故。

六、处理建议

(一)对责任单位和责任人的处理建议

1、施工单位

中国通信建设第二工程局有限责任公司在通渭区域光网工程项目建设中未对从业人员进行安全教育培训;聘用未获得登高证人员从事登高作业,其行为违反了《中华人民共和国安全法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”第二十七条“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”之规定。
依据《中华人民共和国安全法》第一百零九条“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款…”,对中国通信建设第二工程局有限责任公司处以人民币21万元的罚款。

2、监管单位

中国通信建设第二工程局有限责任公司在通渭县境内施工时未向任何单位备案,对负有属地监管职责的什川镇人民政府和负有行业监管职责的县工信局进行通报。

3、对责任人的处理建议

赵忠中,中国通信建设第二工程局有限公司通渭区域光网工程施工(组)队长,涉嫌重大责任事故罪移送司法机关。

肖建涛,中国通信建设第二工程局有限公司甘肃电信项目部定西项目部项目经理,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第二项“组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程”和第三项“组织制定并实施本单位安全生产教育和操作规程”,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项“生产经营单位的主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款……发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”之规定,对肖建涛处人民币8222.4元罚款。

对事故发生负有责任的施工单位其他人员由中国通信建设第二工程局有限公司处理。

七、整改建议

(一)施工单位要强化安全生产意识,严格落实安全生产主体责任、建立健全安全生产教育培训制度,建立安全隐患排查治理台账,及时消除安全隐患;向作业人员提供安全防护用品,告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。

(二)建设单位要加强对施工单位的监督管理,建立和完善对施工单位的监督管理机制。

(三)工信部门要督促县域内通信建设工程的安全备案,督促企业落实安全主体责任,消除安全隐患。

(四)供电部门加强对所管理的电力线杆塔加大巡查力度,及时排除生产过程中的安全隐患。


通渭县“4·26”事故调查组

责任编辑:安监局
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: