县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
通渭县人民政府关于治理非法超限超载货运车辆的通告
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-20 15:58:54  |  浏览次数:6647次
各乡镇人民政府、县政府有关部门:

为确保我县公路设施完好和公路交通安全畅通,保障人民生命财产安全,切实维护道路运输市场秩序,根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》《公路安全保护条例》《甘肃省农村公路条例》和《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,决定在全县范围内深入开展货运车辆超限超载综合治理工作,现通告如下:

一、自本通告发布之日起,严禁非法超限超载货运车辆在通渭县行政区域内的公路和桥梁上行驶。

二、本通告所称非法超限超载货运车辆具体认定标准为:必须符合国家关于载货类汽车车货总重相关规定,即车货总重不得超过国家规定的二轴车辆18吨、三轴车辆25吨、四轴车辆31吨、五轴车辆43吨、六轴及六轴以上车辆49吨的车辆超限认定标准;车辆装载重量不得超过机动车行驶证载明的核定车载重量。车辆载物不得超过法律法规规定和交通标志标明的限载、限高、限宽、限长标准,严禁擅自加高车厢栏板。

三、运载不可解体货物的超限运输车辆,应当依法办理《超限运输通行证》。

四、自通告发布之日起,非法改装车辆的企业和所有人要自行拆除,恢复车辆原状。自2018年6月20日起,由县公安、工商、交通、运管等部门依法清理非法改装车辆。对非法改装行为,将依法予以处罚,并追究生产者、销售者、货运车辆经营者的法律责任。县公安、交通管理部门在执法中发现擅自改变车辆外廓尺寸、加拦板、加钢板等非法改装车辆的,要责令恢复车辆原状。

五、对违法上路行驶的超限超载车辆,经检测认定后,一律由当事人自行卸载、分装等改正措施,消除违法状态,并对违法超限超载行为依法予以处罚。同时,由县公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》《甘肃省道路交通安全条例》和《机动车驾驶证申领和使用规定》依法处罚,驾驶货车载物超过核定载重量30%以上的,罚款500-2000元,对机动车驾驶人一次记6分;驾驶货车载物超过核定载重量未达30%的,罚款200-500元,对机动车驾驶人一次记3分;驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的,罚款200元,对机动车驾驶人一次记1分。对一个记分周期内记分累计超过12分的驾驶人依法扣留机动车驾驶证。

六、超限超载运输车辆对公路造成损害的,车主必须依法承担公路损害赔(补)偿责任,县交通部门依法按有关规定收取赔(补)偿费用。

七、砂厂、石料厂、水泥、煤炭等货物集散地以及货运源头企业等场所的经营人、管理人必须合法进行货运车辆装载、配载,严禁不符合国家有关装载标准的车辆出场(站),货运车辆载货出厂必须配带《货运车辆载货出厂登记单》。对违反上述规定的,由运管部门依法予以处罚。

八、自通告发布之日起,县政府将组织公安、水务、国土、工信、工商、交通、运管等部门,全面清理整顿货运源头单位、公路沿线及河道内设置的煤炭场、砂石料场、货运场、配货场,取缔非法经营,依法打击超限超载等违法装载行为。

九、货运源头企业、运输公司和车辆驾驶人应当遵守国家有关法律规定,自觉接受有关部门的监督管理。对组织非法超限超载车辆在公路上行驶的单位和个人,恶意聚众堵车、阻碍、逃避、强行闯关拒绝执法人员依法执行公务或者围攻、殴打执法人员的,由县公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、领导小组成员单位要认真履行职责,严格依法办事,文明执法。严禁以收代卸、以罚代卸、处罚放行等行为。对玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法依纪严格处理。


通渭县人民政府

2018年6月20日

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: