县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文
领导讲话
在全县脱贫攻坚重点工作推进视频会议上的讲话
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-21 16:22:00  |  浏览次数:2140次

今天,我们召开全县脱贫攻坚重点工作推进视频会议,主要目的是通报全县脱贫攻坚重点工作督查情况,特别是全县“一户一策”精准脱贫计划制定工作进展情况,安排部署今后一段时期全县“一户一策”精准脱贫计划制定、产业发展、劳务输转等脱贫攻坚重点工作,进一步统一思想认识、形成工作合力,为全面完成年度脱贫攻坚任务奠定坚实基础。刚才,跟锁同志通报了全县脱贫攻坚重点工作督查情况,特别是全县“一户一策”精准脱贫计划制定工作进展情况。希望工作进展滞后的乡(镇)、村凝心聚力、加班加点,务必按期保质保量完成工作任务。下面,我讲三个方面的意见。

一、树牢“精准意识”,狠抓“一户一策”

习近平总书记多次强调,脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。当前,完善和落实到户精准脱贫计划,是精准扶贫精准脱贫最重要的工作。制定精准的“一户一策”脱贫计划和乡村脱贫攻坚实施方案,是精准落实各项扶贫措施的前提,省委省政府、市委市政府高度重视“一户一策”的制定和落实工作,主要领导亲自过问、亲自调研、亲自把关,省市密集下发指导文件,多次召开安排部署和培训会议,省上更是把“一户一策”完善落实作为“一票否决”纳入考核指标,任何一户的计划制定不精准,将直接影响到脱贫攻坚成效,希望大家在思想认识上引起高度重视。县上把这项工作作为2018年脱贫攻坚工作的“重中之重”,先后多次召开会议安排部署,层层靠实责任,成立了3个专项督查组常态化开展督查指导,督查方式由督促检查向服务指导转变,推动任务落实。但从督导检查情况来看,还存在一些问题,主要表现为思想认识不到位,片面认为“一户一策”制定只是补齐软件资料,应付检查,而没有从“一户一策”作为下一步精准扶贫精准脱贫的主要举措的高度去认识,思想认识出现了偏差;其次是政策把握不到位,从近期下发的“一户一策”、健康、教育扶贫工作督查通报来看,各乡镇对致贫原因、帮扶措施制定针对性不强,政策把握不准确,存在“闭门造车”现象。对此,全县各级各部门一定要提高政治站位,牢固树立“精准意识”,各司其职、各负其责、协调配合,认真抓好这项工作。

(一)紧盯通报问题,强化措施抓整改。从前面通报情况来看,虽然各乡镇在“一户一策”落实工作中倾注的精力很大、推动工作落实的效果很明显,但还是不同程度存在乡镇督导作用发挥不够、帮扶单位和帮扶干部责任落实不到位、工作进度质量和要求有差距等突出问题。这些问题具有普遍性,可以说每个乡镇、每个村以及每个帮扶单位都不同程度的存在。这些问题都具有普遍性,各乡镇要举一反三,把握好“一户一策”的重点内容和关键环节,逐户核实完善。县上组织的督查组要立即开展第三轮督查,对前两轮发现问题突出的村再进行一次“回头看”,对发现问题整改不力的要追究问责。同时,要对没有覆盖到的村继续开展督查指导,力争在省市督查巡查前全县332个村县级督导全覆盖,问题全部整改销号。

(二)紧盯时间节点,夯实责任抓推进。按照3月25日前保质保量完成“一户一策”制定的总体要求,距离完成目标任务的有效时间仅剩4天,时间紧、任务重。全县各级各部门要进一步明确工作责任,主动承揽任务,齐心协力完成工作任务。县脱贫攻坚领导小组办公室要把握好进度和质量两个关键点,加强衔接统筹力度,全面做好人力调派、部门协调、进度统计和督查抽验工作,把“一户一策”这项基础性工作抓细、抓实、抓到位,切实把“精准”贯穿到户到人。县级联系乡镇领导切实履行联系乡镇和包抓村“一户一策”工作的重要领导责任,在25日前对联系乡镇和包抓村全部走访一遍,切实发挥靠前指挥和督促检查作用,指导乡镇开展工作,同时要对自己的帮扶户亲自入户了解情况、亲自讨论制定措施、亲自落实签字背书,以上率下、做出表率。乡镇要把这项工作作为当前工作的“重中之重”,全面落实主体责任,合理摆布工作精力和干部力量,靠实干部责任,倒排工期抓好扫尾工作。乡镇党政主要领导要履行第一责任人责任,将工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,特别要履行好“一户一策”审核把关责任,对本乡镇“一户一策”逐户审定签字。省市县各级帮扶单位和帮扶干部要切实履行帮扶主体责任,帮扶单位主要领导要督促本单位帮扶干部,在25日前再次入户对接,积极配合村“两委”和驻村帮扶工作队,进一步核实计划措施,落实签字背书。县扶贫、农牧林业、人社、卫计、教体、住建、民政、水务等县直行业部门要落实行业指导责任,紧扣行业政策列出到户到人政策清单,抓紧下发乡镇指导工作,确保“一户一策”既符合农户意愿和实际,又符合行业政策和标准,同时也有项目和资金支撑,可具体操作、可落地实施。

(三)紧盯“一户一策”,明确任务抓落实。各乡镇、各部门要以“一户一策”为抓手,统筹做好当前各项重点工作。具体来讲,要做到以下四个“相结合”:一要“一户一策”和基础信息修正相结合。以完善落实“一户一策”为契机,深入细致核查贫困户家庭基本情况、生产生活条件和致贫原因等方面的客观变化,以农户实际为准,对扶贫手册、全省精准扶贫大数据管理平台、国家扶贫系统中贫困户基础信息逐户开展修正,确保各方信息规范统一、精准对应。同时,要全面抓好村户建档立卡软件资料规范化建设工作,把基础性工作做实、做细、做到位。二要把“一户一策”和行业到户政策落实相结合,紧盯贫困人口脱贫标准,把稳定超过现行收入标准和实现“两不愁、三保障”作为在脱贫计划期内实现的“有限目标”,找准贫困人口如期脱贫的短板,对照富民产业、培训、教育、医疗、住房、饮水等行业到户到人政策措施,依据行业指导意见制定脱贫措施,“缺什么补什么”,确保“一户一策”既符合行业政策标准,又能精准对症下药。在国家金融政策调整,资金短缺的情况下,要把力量集中放在弥补贫困村和贫困户脱贫短板上,用有限的资金解决有限的问题。三要“一户一策”和区域特色产业发展相结合,在贫困户脱贫产业增收措施中,深度结合全县特色富民产业发展规划,依据农户发展意愿,分区域突出果品、花椒、草牧、中药材(金银花)等特色产业优势,“点面结合”配套发展,实现区域产业长足发展和贫困户稳定增收脱贫的“双赢”。要紧扣全省牛、羊、果、蔬、薯、药等六大产业,突出我县“四大特色产业”,做好宣传,尊重群众意愿,通过算账对比,引导农户结合区域特色发展产业。四要“一户一策”和脱贫攻坚实施方案修编相结合。强化“一户一策”与县、乡、村脱贫攻坚实施方案的有效衔接,把实施方案确定的帮扶项目填写到增收和帮扶措施中,确保项目精准落实到户到人。同时,根据“一户一策”制定中排摸的需求,自下而上、细化实化脱贫攻坚实施方案,实现“一户一策”和县、乡、村脱贫攻坚实施方案的衔接配套。

二、立足县情实际,狠抓产业发展

(一)突出抓好果品花椒产业做好组织动员工作。相关乡镇要在前期摸底调查的基础上进一步夯实到户面积,做好政策宣传和农民思想动员工作;要按照“适地适树”原则做好规划设计,并编制上报实施方案。县林果中心要统筹做好规划设计技术指导和实施方案审核工作。做好苗木采购工作。相关乡镇要按照通渭县四大特色产业助推脱贫攻坚实施方案的要求,做好苗木招投标采购工作。采购时苗木的品种、规格要严格按照《方案》要求采购,并按照规划设计上报采购申请,经县财政局、林果中心、采购办审核后进行招投标。县采购办要把好招投标过程“监管”,县林果中心要把好苗木“技术指导关”,确保采购苗木规格、品种达标。起苗调运过程中相关乡镇要派出专职工作人员全程监管。在苗木发放过程中,要按照“四级联动”验收原则(即由县林果中心技术人员把关,乡镇包村干部验收,再由村社干部签字接收,最后由退耕农户验收合格后,配发到退耕农户手中)进行验收,保证苗木质量。做好整地栽植工作。相关乡镇要按照《主要技术措施》要求,督促农户、合作社按时做好整地栽植工作,苗木栽植过程中县林果中心和乡镇技术人员要全程进行指导服务,保证苗木栽植质量过关,浇水、覆膜、定杆、套种等措施及时、到位,保证苗木成活率。要重点强调的是,今年苗木招采购由各乡镇负责,各乡镇要把好苗木质量关,在符合苗木质量的前提下,要优先调运当地苗木,解决当地种植户的销路。

(二)突出抓好草牧业。推动草牧业升级转型。要继续加大养殖场(小区)建设力度,带动周边散养农户改变落后的养殖习惯。积极推广草产业发展。以养殖专业户、加工企业、规模养殖户为主体,加快推进农村边远地区和荒芜土地流转,积极推广牧草丰产栽培技术,扩大苜蓿、红豆草、甜高粱等优质饲草的种植面积;积极推广秸秆饲料青贮氨化,引导养殖户加大玉米秸秆的高效利用,促进养殖户增收增产。注重改良牛羊品种。依托天耀草业、国梁牧业、沛源牧业等良种场改良全县牛羊品种,并积极引进省内外优良牛羊品种,提高我县畜禽良种化进程。同时,要借力中天羊业,在适宜区带动发展肉羊产业。这里重点强调一点,国家审计署驻兰特派办审计反馈我县暖棚养殖项目存在项目进度缓慢、资料台账不全、统筹力度不够等问题,2017年实施的到户项目一部分圈舍还没有建,牛羊还没有引,部分户还存在重复享受的问题,县畜牧中心和各乡镇要引起高度重视,补齐问题短板,县纪委要派出调查组对暖棚养殖项目和合作社带动贫困户项目进行全面调查,对存在问题的要严肃问责。今年第一批涉农整合资金安排的暖棚养殖项目要在6月底全面完成。

(三)突出抓好以金银花为主的中药材产业扎实开展技术培训。县上已经印发了《关于切实抓好2017年栽植金银花春季田间工作的通知》,并从金银花产业办公室和甘肃九间棚公司抽调技术人员组成2个技术指导小组,深入各乡镇开展技术培训和指导。各乡镇也要成立由分管领导任组长的工作组,主动加强与县上技术指导小组的沟通联系,积极组织种植农户开展技术培训和指导,确保金银花栽植农户家中至少有1名人员掌握管理技术。强化春季田间管理措施。要及时组织种植农户清除杂草,防止杂草与金银花争水争肥,并进行合理追肥;对去年秋季没有追肥或追肥量不足的地块应及时进行补施。要认真做好苗木修剪和抹芽工作,对没有修剪的苗木,在相关乡镇、部门和九间棚技术人员的指导下合理修剪,及时抹掉主杆萌芽,以便培养树形和促进后期鲜花产量的形成。要防止地下害虫危害,对个别危害严重的地块灌根防治。摸清金银花种苗成活率。各乡镇要及时组织乡(镇)、村干部,对本乡镇去年栽植的金银花地块苗木成活率进行全面普查,摸清需补苗数量,并据实上报县金银花产业办公室,以便组织调运苗木开展补苗工作。切实做好苗木补植补造工作。各乡镇要根据调查摸底情况,及早做好宣传准备工作,待补植苗木调运到位后及时组织农户补植补造,这项工作务必于3月下旬全面完成,县上将组织相关人员适时进行验收。

三、加大工作力度,狠抓劳务输转

2月26日至3月1日,福清市7家重点用工企业分别在县体育馆和马营、榜罗、北城等12个乡镇举办了13场“春风行动”专场招聘会。3月8日和14日,县上分两批输送182名劳动力到福清市多家企业务工。总的来说,福清通渭两市县劳务协作起步早,为全年工作赢得了时间、争得了主动,务工人员的素质明显提高、就业意愿进一步增强,人员到岗后比较稳定,精准对接成效逐渐显现。但仍存在一些问题,必须引起我们的高度重视。一是部分乡镇重视不够。对工作持消极应付的态度,错过了抓宣传组织的最佳时间。对贫困户就业意愿摸底不实、摸底对象不精准,对企业情况、各项优惠政策宣传不到位。二是人员质量把关不严。个别乡镇输送人员重数量、轻质量,购票不乘车的“任务人”和残疾、智障、患病、超龄等“不合格”人员依然存在。今年前两批购票的211名输转人员中,19人购票未乘车;乘车的182人中,中途下车3人、擅自离职7人,另有1人因患家族病,在武汉紧急下车救治。两批实际输转171人。三是工作进展不平衡。目前,北城镇已超额完成年度输送任务,陇山镇、马营镇完成年度任务数50%以上,陇川镇、寺子乡仅输出1人。

针对以上这些问题,下阶段要重点抓好以下四个方面的工作:一要提高宣传的精准度。各乡镇要根据人员、岗位匹配的原则,以建档立卡贫困家庭有就业意愿的劳动力为重点,面对面讲清楚企业的工作环境、工资待遇、食宿条件、人员要求和各项优惠政策,从心理上打消疑虑,让他们心甘情愿地走出去。二要加大组织输转力度。县劳务办、各乡镇要算好“时间账、任务账、收入账”,抢时间、抓进度,重实效、强措施,做实每一个环节的工作,务必于3月底前完成年度任务的80%以上,确保每输出1人,带动年内脱贫1户。三要严把输出人员质量关。各乡镇要切实担负起职责,确定专人负责,严格按照企业用工需求,坚决杜绝输送“不合格”人员。县劳务办要进一步优化工作流程,做好输出前人员和企业、岗位的精准对接及教育培训,从源头上减少人员流失。四要建立督查和通报制度。县劳务办要会同县委督察室、县政府督查室,对进展缓慢、任务欠账大的乡镇进行跟踪督查问效;对重数量、轻质量,造成人员批量流失的乡镇和责任人员要在全县范围内进行通报。同时,县劳务办和各乡镇要建好劳务输转台账,尤其是要建好建档立卡贫困户外出务工台账,及时掌握务工去向、务工收入和务工人员,为转移就业扶贫奠定坚实基础。

最后,借此机会,我对全域无垃圾综合治理工作再作一强调:近段时间,全省城乡全域无垃圾明察暗访组对我县进行了明察暗访,发现了一些突出问题,对于这项工作,部分乡镇和部门还没有引起高度重视,一些区域“脏、乱、差”问题还没有整改,工作开展极为不力。对此,各乡镇要积极借鉴甘南州合作市大绍马生态文明小康村“十户联防”网格化管理机制和福清市农村“三个不见”“三个不乱”做法,围绕“村容整洁、环境优美、管理有序”的目标,以村、组为主体,开展村内环境综合整治。要尽快推行村庄“环境卫生责任区域划分”制,按自然村庄规模,将自然村按8-10户为一组,划分为若干个小组,每个小组推选1名组长,负责组内组员轮流开展公共环境保洁、垃圾收集清运等各项工作,每周组织开展一次组内环境卫生集中整治活动,确保清扫保洁覆盖面和垃圾清运率达到100%,村内做到无垃圾乱倒、无柴草乱垛、无粪土乱堆、无禽畜乱跑、无私搭乱建、无垃圾暴露,全村无卫生死角,村容保持整洁。同时,每周五下午和重要节假日、重大活动期间,各单位主要领导要按照划分的责任区域,带头组织干部职工集中开展卫生大扫除活动,并做好日常保洁工作。县爱卫办、县委督查室和县政府督查室要每周通报各单位活动开展情况。县爱卫办、县卫计局、县教体局、县总工会、团县委、县妇联等单位要积极组织开展“洁净机关”“洁净单位”“洁净医院”“洁净校园”“洁净社区”等评选活动,引导广大群众广泛参与,引导全社会向典型学习、向先进看齐。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: