县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文
领导讲话
在全县禁毒工作会议上的讲话
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-01 09:02:00  |  浏览次数:11328次

今天,我们召开全县禁毒工作会议,主要任务是贯彻落实省、市禁毒工作会议精神和省委、省政府主要领导系列重要批示精神,总结过去一年全县禁毒工作,认真分析当前禁毒工作面临的新形势、新问题,安排部署当前和今后一个时期全县禁毒工作。刚才,我们表彰奖励了2017年度全县禁毒工作先进乡镇和先进单位,通报了工作中存在的突出问题和薄弱环节,签订了2018年度禁毒工作责任书,明确了重点工作和目标任务。希望各乡镇、各部门结合各自实际,认真抓好贯彻落实。下面,我再讲三个方面的意见,供大家参考。

一、2017年全县禁毒工作回顾

2017年,全县各级各部门认真贯彻落实国家和省市禁毒委三级禁毒工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府总体工作思路,始终坚持“打防结合、预防为主,标本兼治、综合治理”的工作思路,各司其职、各负其责,全县禁毒工作取得了较好成效。

一是禁毒工作格局形成新气象。2017年,县上共拨付禁毒业务经费15万元、县禁毒基地专项建设经费80万元,新配备禁毒专职工作人员37名,县乡(镇)禁毒办在人员、力量、装备上得到充实加强。4月份,县上组织在平襄镇、马营镇、县公安局分别召开了全县社区戒毒社区康复“8·31”工程现场推进会,观摩社区戒毒社区康复办公室、禁毒教育基地建设工作;10月份,18个乡镇全部完成了办公室建设任务,初步建立了协调联络、齐抓共管的禁毒工作体系。

禁毒宣传教育取得新进展。各乡镇及县禁毒办、教体局通过知识竞赛、网络参赛等方式积极开展禁毒宣传教育活动,深化了群众特别是青少年学生对毒情形势、毒品危害的认识,实现了“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。县禁毒办、教体局积极开展“毒品预防教育示范学校”创建工作,共创建“毒品预防教育示范学校”41所,其中市级3所、县级38所。同时,县禁毒办协同县公安、文广等部门组织娱乐场所从业人员、易制毒化学品单位管理人员,开展禁毒知识培训,签订不涉毒承诺书,进一步扩大了禁毒宣传覆盖面。

禁吸戒毒工作取得新突破。组织开展了吸毒成瘾认定、吸毒人员检测专题培训,畅通了吸毒人员的线索通报、移交管辖、随机监测等渠道。紧抓罂粟、麻黄草等毒品原植物生长、开花两个关键时期的特性,积极组织开展毒品原植物勘测踏查工作,铲除毒品原植物罂粟243株、缴获未灭活罂粟籽种472克。结合十九大专项安保等敏感节点,开展娱乐场所、物流寄递业清查整治行动,全年共查处吸毒人员32人次,其中滥用合成毒品14人次,新发现吸毒人员10人。

缉毒破案工作取得新成效。县公安局全警动员,紧抓“破案会战攻坚”“冬季禁毒严打”行动,全力打击制贩毒活动,全年共侦破毒品案件7起,其中省级目标案件1起;抓获犯罪嫌疑人9人,起诉7人;缴获毒品海洛因1270.95克,有效打击了毒品违法犯罪的嚣张气焰。

过去一年,全县各级各部门扎实有序、奋力推进禁毒人民战争,毒品蔓延势头得到遏制,有效维护了社会大局稳定和群众切身利益。这些成绩的取得,是县委、县政府和市禁毒委高度重视、坚强领导的结果,是县禁毒办和各成员单位共同努力、密切配合的结果,是全县各级干部群众支持、参与的结果。在此,我代表县禁毒委员会,向全县广大禁毒工作者表示亲切的慰问,并致以崇高的敬意!向参与支持禁毒工作的各级党政组织、社会各界、各族干部群众表示衷心的感谢!

二、当前毒情形势

当前,我县毒品犯罪时有发生,贩毒活动更加趋于隐蔽,群众禁毒意识还比较薄弱,同时受国际、国内毒情形势和地理位置、经济环境的影响,我县毒情形势依然严峻复杂,具体表现在:毒品消费市场仍在,禁毒形势依然严峻。截至目前,我县登记在册吸毒人员172名,以此为基数,按人均每日最低消费0.3克计算,172名吸毒人员每年最低消费1万8千余克;按照国际通用l:5的显隐比例计算,我县潜在吸毒人员高达800余人,禁毒工作任务重、压力大。零星贩毒肆虐猖獗,人民群众深受其害。零星贩毒是毒品生产、运输、贩卖、消费的最后一个环节。据统计分析,2015年以来,我县侦破的毒品案件中零星贩毒占80%以上。而我县登记在册的172名吸毒人员中,无业人员占己统计职业人员的90%以上,几乎都出现了“找朋友借、向家庭要,越吸越穷、越穷越吸”的恶性循环。特别是为了筹措毒资,该部分人群很可能涉及“黄、赌、”等活动,严重威胁我县社会治安形势和广大人民群众的生命安全。

与当前严峻复杂的毒品形势相比,我县禁毒工作还存在一些亟待解决的问题,突出表现在以下几个方面:一是禁毒综合治理局面有待加强。乡镇级禁毒办存在“空壳”现象,专职不专、业务不精,职能发挥不足。禁毒工作监督不够,成员单位还存在责任落实不力,各自为战、被动应付的现象。二是毒品预防教育体系不完善。禁毒委成员单位对禁毒预防教育工作的基础性和重要性认识不够,开展宣传教育工作拖拉散漫、流于表面。禁毒宣传只注重重大节点的集中宣传,忽略日常的教育引导,宣传重点不突出、方法单一,还停留在发放宣传手册、街道宣传、传统媒体宣传等阶段,与社会发展和毒情发展不相适应。三是禁毒基础设施薄弱。各乡镇社区戒毒社区康复工作办公室尚在起步阶段,吸毒人员网格化管理、社会帮扶工作体制机制不健全,社区戒毒社区康复工作措施落实不到位,吸毒成瘾人员、戒毒出所人员管控不力,复吸率居高不下。

禁毒工作事关国计民生,容不得半点马虎和懈怠,必须引起高度重视。各乡镇、禁毒委各成员单位要深刻认识禁毒形势的严峻性,深刻认识毒品犯罪的危害性,深刻认识禁毒工作的长期性、艰巨性、复杂性和极端重要性,从切实维护社会大局和谐稳定、保障人民群众安居乐业的高度,进一步增强禁毒工作的责任感、使命感和紧迫感,不断提高认识、统一思想、综合施策、强化落实,打一场禁毒工作的人民战争,坚决铲除滋生毒品犯罪活动的“温床”。

三、对2018年全县禁毒工作的安排

2018年,全县禁毒工作总体思路是:深入学习贯彻十九大以及习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,牢牢把握增强“四个意识”这一政治要求和稳中求进这一工作总基调,按照省、市部署要求,振奋精神、坚定信心,锐意进取、真抓实干,努力开创新时代禁毒工作新局面,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献!

各乡镇、禁毒委各成员单位要结合我县毒情实际,站在讲政治、讲大局的高度,严肃对待毒品问题,认真组织学习省、市禁毒工作会议精神,主动担当,强化措施,大力实施预防教育三个面向、缉毒执法三个强化、禁吸戒毒三个推进、重点整治三个突破、责任落实三个到位“5315”工程,坚决遏制毒品问题在我县滋生蔓延。重点抓好以下五个方面的工作:

(一)强化组织领导。各乡镇、禁毒委各成员单位要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实禁毒工作责任制。各乡镇党委、政府主要领导是禁毒工作第一责任人,要亲自抓,对本乡镇禁毒工作负总责;各乡镇分管领导、禁毒办主任、禁毒大队大队长、派出所所长要具体抓,对本乡镇禁毒工作负主要责任;各成员单位主要负责人是本单位、本系统履行禁毒职责的直接责任人,对本单位、本系统禁毒工作负直接责任。各乡镇、各成员单位要按照各自职能分工,细化目标任务,层层压实责任,努力形成一级抓一级、层层抓落实的禁毒工作格局。同时,要把禁毒工作纳入综治和平安建设、文明创建工作,及时研究解决禁毒工作中存在的困难和问题。县禁毒委各副主任要亲力亲为,进一步强化对禁毒工作的组织领导和督查督办,及时听取禁毒工作汇报,主动研究禁毒工作形势,切实把责任传导到各乡镇、相关部门,督促各乡镇、相关部门以更大决心、更硬措施、更严要求,抓好各项工作措施落实。

(二)强化工作举措一要强化打击力度。要毫不动摇地坚持严打方针,严厉打击各类毒品违法犯罪活动,坚持不懈地破大案、打团伙、捣窝点,坚决把毒品违法犯罪分子的嚣张气焰打下去,真正起到震慑作用。二要加强排查摸底。各乡镇及政法、公安、司法等部门要按照“以人为本、综合矫治、关怀救助”的原则,切实把社会面上的隐性吸毒人员发现摸排出来,做到底数清、情况明,并及时纳入吸毒人员动态管控系统,落实管理、戒治、康复、救助等一揽子治理措施,最大限度地戒治挽救吸毒人员。三要加大重点管控力度。要深入开展易制毒化学品和精麻药品专项整治和制毒前体工厂、制毒窝点排查行动,加强对易制毒化学品和精麻药品生产经营企业的安全监管措施,加大查缉力度,坚决防止易制毒化学品流入非法渠道。四要扎实推进青少年毒品预防教育6·27工程。以深化《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》为指导,以宣传合成毒品危害为重点,着力引导青少年学生形成良好的道德品质和行为习惯,牢牢守住学校这块主阵地。县教体局要对在校学生开展“不让毒品进校园”“不让毒品进我家”宣传教育活动,全面落实各项工作措施,完成规定动作,切实增强青少年自觉抵御毒品、坚决拒绝毒品的意识和能力。要坚持不懈地开展全民禁毒宣传教育活动,不断提高宣传教育的覆盖面,增强全民识毒、防毒、拒毒意识。要持续完善社区戒毒社区康复8·31工程建设。各乡镇要继续完善、配齐办公设备,配强禁毒专干,同时开展好吸毒人员网格化服务管理工作,作好吸毒人员风险评估和网格信息录入维护。

(三)强化工作责任。禁毒委各成员单位要按照各自任务分工,充分发挥职能优势,切实履行好禁毒职责。县公安、法院、检察等部门要加大对毒品犯罪的打击力度,依法快查、快捕、快诉、从严审判,提升打击成效和社会效果;县公安、交通部门要切实加强“5·14”堵源截流工作,固化毒品查缉机制,全方位堵截毒品入境内流;县农牧林业、公安等部门要适时开展禁种铲毒行动,组织禁种普法教育,提升群众禁种意识;县公安、卫计、药监、安监、商务等部门要建立严密的易制毒化学品管控体系,实行信息共享,防止流入非法渠道;县财政、民政、人社等部门要认真落实禁毒工作经费保障、戒毒康复人员最低生活保障、就业培训和安置帮扶等措施,帮助戒毒人员回归社会、回归家庭;县工商、文广、公安等部门要加强对娱乐、服务场所的监管,防止滋生涉毒问题;县教体、宣传、工会、团委、妇联等部门要加强协作,推进禁毒宣传进学校、进社区、进家庭,要在全县掀起禁毒宣传新高潮,特别是县教体局要把中小学校的毒品预防教育作为重点工作,会同县禁毒办进行经常性督导检查。县禁毒办要切实发挥好统筹、协调、监督作用,制定考评办法,建立健全综合考评和督查机制,定期进行考评、通报。

(四)强化基础保障。要按照毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的原则,切实加强禁毒专业机构和队伍建设,全面落实各项保障措施。县财政局要严格按照《禁毒法》,将禁毒经费列入县财政预算,不断完善保障机制,提高保障水平。县公安局要将政治素质高、业务能力强、工作作风好的精干警力调配到县禁毒大队,确保禁毒力量与毒情形势相适应。各乡镇要选强社区戒毒社区康复工作人员,提供良好的办公条件和充足的经费保障,切实满足禁毒工作需要;对已建立工作平台的要保证社区戒毒社区康复工作正常开展、规范运行。

(五)强化奖惩机制。禁毒工作领导责任考核要坚持“谁主管、谁负责”以及责任与职能相适应的原则,既要严格责任考核、严肃责任追究,又要保护履行禁毒工作职责的积极性。县禁毒办要用好督导考评这个手段,分阶段、分重点、分层次对全县禁毒工作进行督导检查、整改落实、跟踪问责。要提高禁毒工作在综治和平安建设考评中的权重,对先进单位大力表彰,弘扬先进;对任期内因工作不重视、责任不落实、措施不得力,导致毒品问题泛滥,被国家、省、市禁毒委列为重点整治地区的相关单位主要领导和分管领导,要依照《通渭县禁毒工作领导责任考核办法》严肃追究责任。请大家务必重视起来、行动起来,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

同志们,禁毒工作事关全局、责任重大、任务艰巨,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央及省市部署要求,在各级禁毒委的有力指导下,以对人民高度负责的精神,齐心协力、砥砺奋进、攻坚克难,努力开创全县禁毒工作新局面!

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: