县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文
领导讲话
在县委中心组学习暨“三严三实”专题教育第一次研讨会上的发言
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-07-25 05:21:00  |  浏览次数:1804次

按照学习安排,我结合近段时间的学习和工作实际,从三个方面谈一下个人的学习体会,与大家共同交流,不足之处,敬请批评指正。
个人认为,作为一名党的领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记身份、牢记职责,对党忠诚。自觉抵制歪风邪气,净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。
一、领导干部如何认识“严以修身”
严以修身,从字面上看,“修身”即修养身心。简单地说,就是完善自己,提高自己的思想道德水平,作为一名党员领导干部,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。如何真正做到“严以修身”,我们应正确认识并把握好以下几点:
首先,严以修身是领导干部锤炼党性的体现。古人讲,“修身、齐家、治国、平天下”,其中,修身排在首位,做事先做人,做人先修身,自古以来,中华民族就把修身看作是做人处世之本、成事立业之基。当前社会,一些领导干部放松自我要求,人生讲究享受,何谈理想信念,更何谈道德修养,所以党员干部加强自身修养,提高道德文化水平势在必行,是国之兴盛所需。复杂的社会环境下,现实生活中的诱惑增多,坚持信仰不迷失、精神不迷茫是对每一名党员干部的考验,遥想当年革命先烈,抛头颅、洒热血,最终取得革命胜利,就在于有坚定理想信念,保持精神追求,现在条件好了,我们更应该提升人格修养,淡泊明志,经受考验,永葆政治本色,严以修身是党员干部应有的价值追求和政治品格。
其次,严以修身是领导干部履职尽责的要求。联系我们的实际工作,如何一步一步实现县委、县政府确立的各项奋斗目标,关键在党员,关键在干部,关键在党员领导干部。面临新使命、新任务,我们或多或少还存在思想认识不到位,思维方式、行为方式与我县的发展不适应;作风建设不到位,开展工作实际执行力、落实力不强;主动作为不到位,四平八稳干工作等多方面的不足。究其根源在于,我们还没有把为民服务、勤政务实、勇于担当等品质作为修身为官、干事创业的行为准则。只有加强党性修养、提升精神境界,补足精神之“钙”,才能起激发履职尽责、奋发有为、勇于担当的精气神,才能确保县委、县政府的决策部署落地生根。
第三,严以修身是领导干部增强素质的需要。就我个人而言,自通渭挂职以来,大部分时间下乡调研检查工作,总是重视完成了县委县政府交给的任务,工作中虽然积累了一些经验,但是对于加强学习锻炼,提升党性修养,坚定理想信念这方面的要求重视不够。通过学习,我也躬身自省,感觉宗旨意识、奉献精神不足,认识到只有更加注重严以修身,才能够有更高的精神追求,站位也就高了,眼界宽了,能力素质也提升了。
二、领导干部“严以修身”修什么
老百姓评价一个党员干部好不好,重要的是看他思想品德好不好,廉政不廉政。因此,修什么样的身,关键是要对照自身已经查找出存在“不严不实”的问题。一是政治理论学习不全面、不系统、学用结合不强。自己虽然能够坚持读书看报,但在单位上或忙于日常事务,总是把学习抓得不紧,求知欲望不强。二是党性修养有待加强。在工作中,我直接面对基层老百姓的机会相对少,对群众的需求、期盼和渴望了解的不够,对上负责多,群众观念有所弱化,听取群众意见不够。三是对分管的交通项目工作执行党风廉政建设责任制调查研究少。对于这些问题,下一阶段要逐一明确整改思路、制定整改计划,用实际行动去落实整改,进一步推进工作,树立树立政治坚定的形象、树立为民务实的形象、树立开拓进取的形象、树立清正廉洁的形象。就我分管交通工作而言,改善全县各乡镇山区道路建设,是极其重要的群众工作,也是民心工程、民生工程。经常要与各交通建设项目业主打交道,更要自觉坚持严以修身。要加强思想修养,坚持以《党章》为镜,坚定信念、对党忠诚,才能贯彻落实好党的各项工作方针、政策;只有以身作则,率先垂范,才能增强感召力和亲和力,令人心悦诚服,凝聚人心。
三、领导干部怎么样“严以修身”
学习和实践是领导干部严以修身的主要途径。在全县具体的交通管理工作中,既要深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以科学发展观、省市交通工作会议精神为指导,又要抢抓交通发展新机遇,坚持“建设、养护、管理并举,质量、进度、安全并重”的总体工作思路,以提高工程质量为核心,以提升公路养管水平为突破口,以交通安全运输为根本。大力推进交通基础设施建设,着力提升交通运输服务水平,为全县经济社会发展提供强有力的交通运输保障。
学习方面。常言道,“立身以立学为先”,学习可以拓宽视野,增长本领,提升境界,是领导干部修身正心的根本。学习上要沉下心去研究党的理论和业务知识。要守得住寂寞、耐的住枯燥,带着疑惑去学习,带着自我反思去领会,要不断提高自身完成多样化任务的能力,认真研究交通运输发展的客观规律和内在联系,找出科学的方法促进工作效能的提高。通过学习,脱离低级趣味,树立正确价值追求,培养高尚道德情操,自觉抵制歪风邪气,把住思想“总开关”,以坚定的政治修养,树立领导干部的良好形象。
实践方面。一是要忠诚敬业。交通口工作任务重、头绪多、要求严,需要有强烈的责任感和使命感,对党忠诚,恪守职业操守,勇于担当责任。把嘴上说的、纸上写的、会上定的,真正变为具体的行动、实际的效果,切实推动工作。要有创先争优的进取意识,做到对任何工作都要有一抓到底的精神,克服拈轻怕重、图名挂号的思想,把每一项工作都抓牢抓实。要有尽责有为的奉献意识,严格把住各项交通重点工程的时间节点、高标准要求,要有“咬定青山不放松”的劲头,多作一分努力的坚守,变“尽力而为”为“竭尽全力”,变“一般努力”为“多分努力”。二是要勇于担当。习近平总书记指出,担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大事业。既然担任了这个职务,就要负起这个职务的责任,并不是把工作全部推给下面人员干,自己就没有责任。处在岗位上不干工作、不担起岗位责任,就是失职的表现,这个责任躲不掉、跑不开、绕不过。比如在交通重大工程招投标、交通执法、工程管理、运输公司经营管理等方面,都需要敢于担当、勇于担责。所以一定要勇于担当责任,敢于迎难而上,有矛盾不回避,有困难不绕行,有问题不推托,用改革的办法、创新的思维,创造性地破难题,大胆创新,敢于突破,提升发展标杆、提升工作标准、提升思想境界。三是要守纪廉洁。作为党员领导干部,首先要做到“正人必先正己”。在工作和生活中,要始终保持自警、自省、自律,要求别人做到的自己首先做到,面对各种诱惑守住做人、做官的底线,要求别人不做的自己首先不做。要守纪律讲规矩,坚定地执行习总书记提出的遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”“五个决不允许”;要把“按法规程序办事”、“合不合法”当成自己的常用语,要主动运用正当程序和法律原则处理问题,坚持依法办事;对分管的交通口各单位项目建设要严格按照国家《招投标法》和国务院八部委要求,按照规定和程序进行招投标,实现全过程公开、公正、公平和透明,自觉接受纪检监察部门和人民群众的监督。
总之,严以修身是“三严三实”的前提和基础,是对中华优良传统的弘扬和继承,也是领导干部的立身之本。我们应自觉加强修养,把严以修身内化于心,外化于行,慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做一名政治坚定、敢于担当、实干有为的领导干部。

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享:
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了