县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县召开教育工作暨第33个教师节表彰大会
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-09-10 16:39:29  |  浏览次数:893次

9月9日,全县教育工作暨第33个教师节表彰大会召开,贯彻落实省、市教育工作大会精神,回顾总结近年来全县教育工作,表彰奖励过去一年为通渭教育事业发展作出重要贡献的先进集体和个人,安排部署当前及下一阶段的教育工作。


县人大常委会主任吕裕民,县委副书记、县长邵志刚,县委副书记谢占武,县委常委、宣传部部长王丁胜等县四大班子领导出席会议。

邵志刚首先代表县委、县人大、县政府、县政协,向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺!向所有关心支持通渭教育事业发展的社会各界人士表示感谢!


邵志刚指出,近年来,县委、县政府坚持以习近平总书记对教育工作的一系列重要论述为指引,认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,始终把教育放在优先发展的战略位置,扎实推进各项工作落实,全县教育工作取得了一定成效,有力地保障和促进了全县经济社会持续健康发展。一是办学基础条件不断改善,二是教育整体水平稳步提升,三是教师队伍建设持续加强,四是教育扶贫工作成效显著,五是教育领域改革深入推进。


邵志刚强调,全县上下要进一步深化对全县教育现状的认识,增强加快发展教育事业的责任感和紧迫感,特别是广大教师和每个教育工作者都要以对教育事业高度负责的态度,引起警醒、认真反思,找准问题症结,知耻后勇、真抓苦教,确保教育工作不断提高、不断发展。一要坚持统筹兼顾,抓好均衡发展。要把2018年实现县域内义务教育均衡发展作为当前教育工作的重中之重,创新方式、强化措施、加大力度,全力推进。要认真优化教育结构布局,合理配置教育资源,逐步缩小城乡之间、学校之间的差距。严格落实“划片招生、就近入学”政策,规范学籍管理,解决大班额问题,做好闲置学校的资产管理和处置工作。加快改善基础条件,重点加强乡镇中心学校和寄宿制学校、幼儿园建设,扩大学位供给,改善办学条件,切实提高乡村教学质量。二要坚持强基固本,抓好队伍建设。要加强校长队伍、教师队伍建设和师德师风建设,提高广大教育工作者和教师的师德修养和教书育人能力。三要坚持优先保障,抓好教育扶贫。要充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,落实好党和国家的各类教育惠民政策。四要坚持科学规范,抓好精细管理。要着眼于建立现代学校管理体系,积极学习借鉴临洮椒山等学校的先进做法,全面推行精细化管理。五要坚持质量立校,抓好赶超进位。县教育主管部门和各级各类学校要牢固树立质量意识,继续推行质量目标管理责任制,建立健全教学考核、评估和奖惩机制,千方百计提高教学质量。六要坚持党建引领,抓好作风建设。县教育党工委要认真落实党建工作责任清单,把破解教育难题作为基层党组织建设的着力点,发扬“马上就办,真抓实干”的作风,坚持“人往一线走,事要亲自干”,带头当急先锋、啃硬骨头。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严落实“三会一课”、组织生活会、民生评议党员等党内生活制度,把从严治党要求落实到每个支部。


邵志刚强调,强化保障、齐抓共管,努力形成教育发展合力。要优先支持教育事业发展,县委、县政府将一如既往地坚持教育优先发展的战略地位不动摇,县四大班子领导要深入联系学校督促抓好学校管理及教学工作,帮助联系学校解决实际困难。相关部门要在人员保障、财力分配、项目配套、资金争取等方面尽最大努力向教育倾斜,不断改善学校办学条件。各乡镇要主动落实办教育和管教育的职责,及时协调解决学校发展中遇到的困难和问题。要积极动员社会各界力量捐资助学,多渠道筹集资金,推动教育事业发展。要扎实开展校园环境治理。县教体局要会同有关部门指导各级各类学校建立健全安全制度、应急预案、工作机制,完善“三防”网络,加大各类安全隐患排查和整改力度,提高师生的安全防范意识和应急处置能力。县综治、公安、安监和综合执法等部门要深入开展校园及周边环境综合治理。要积极营造尊师重教氛围。全县各级各部门和社会各界都要增强全局观念和服务意识,关心教育、支持教育,切实维护教师权益,注重教师人文关怀,营造浓厚的尊师重教氛围,形成推动教育事业发展的强大合力。

谢占武在主持会议时强调,要切实提高政治站位,认真抓好会议精神的贯彻落实。要更加注重精细管理,不断提高教育教学质量和水平。全县各级各部门要牢牢把握教育质量这一核心,围绕教书育人这一中心,注重精细管理,规范办学行为,抓好队伍建设,不断提高学校管理水平,千方百计促进教育教学质量持续提升。要凝聚发挥各方合力,努力办好人民满意的优质教育。全县各级各部门要牢固树立抓教育就是抓发展、抓民生的理念,进一步明确各自工作职责和任务,加强协作配合,全力支持教育事业发展,努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的强大合力。

会上,王丁胜宣读了《中共通渭县委通渭县人民政府关于表彰奖励全县教育工作先进集体和先进个人的决定》,对全县教育工作先进集体和先进个人进行了表彰奖励。(岳峰 姜智强)

责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: