县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 走进通渭 > 自然地理自然地理

风力资源。华家岭、牛营大山—黑燕山区域、陇山—新景梁沿线等区域风力资源丰富。华家岭全年可利用有效风速时间大于6000小时,年日照时数2430h,且工程地质、交通运输、环境影响及施工安装等建设条件优越,风能开发前景广阔。华家岭风电场总装机容量500兆瓦、总投资42亿元,其中一期工程总装机50兆瓦、总投资4.9亿元,于2012年12月30日并网发电;二期工程总装机容量50兆瓦,总投资4.6亿元,于2013年12月30日并网发电;三期工程总装机容量200兆瓦,总投资16.5亿元,于2015年12月30并网发电;四期工程总装机容量200兆瓦,总投资约16亿元,将按照年度规划时序建设。已建成的300兆瓦风电场项目由华能甘肃能源开发有限公司建设。2014年12月,《甘肃省通渭风电基地规划》获得国家能源局批复。以通渭为核心区,辐射周边安定区、陇西县和会宁县,共规划布局12个风电场,总体建设规模200万千瓦,其中在通渭建设8个风电场,总装机容量120万千瓦,总投资约115亿元。目前已建成投运华岭一期、二期和义岗一期共30万千瓦,在建20万千瓦。项目建成后,预计年发电总量可达22.8亿千瓦时,年可实现发电收入13亿元以上、税收收入1.75亿元。全县风电、光电装机容量年内将分别达到20万千瓦、8万千瓦。2017年,装机容量30万千瓦的通渭风电基地华岭一、二期和义岗一期3个风电场已累计发电14亿度,已建成47个村级光伏电站累计发电750.01万千瓦时,2018年在建的47个正在加快建设,6月底前建成并网。

光热资源。全县年平均温度7.7℃,极端最高气温达32.1℃,年利用时数达1400h,年太阳辐射量为130.3千卡/平方厘米,光热资源充足,具有一定开发前景。

矿藏资源。主要有温泉地热、花岗岩、大理岩、安山岩、硅铁矿、高岭土等。通渭温泉日泛水量6000吨以上,地下200米处恒温113℃,地表水温53.9℃,富含钾、钠、锂、锶、硼、钙、铁、碘、硼酸、硫酸、氟、氡等32种元素和化合物,属国内少见的复合型富质高热矿泉;花岗岩仅露地可采储量29.4亿立方米,大理岩总储量约900万立方米,安山岩总储量约10亿立方米。

劳动力资源。全县现有劳动力27.27万人,其中农村剩余劳动力8.35万人,城镇下岗职工5800余人。2017年,全县精准培训农村劳动力2.5万人,输转富余劳动力9.96万人次,创劳务收入19.46 亿元。

文化旅游资源。通渭人崇尚耕读、钟情书画,习字作画之风久盛不衰,人人爱字画、个个练字画、家家挂字画,素有“家中无字画,不是通渭人”之说。不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人,出现了“锄含云水笔含墨,种罢梯田种砚田”的独特现象,先后被命名为“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”。

通渭人才辈出,东汉时期有为我国五言诗的成熟作出重要贡献的著名“夫妻诗人”秦嘉、徐淑,近代有赵荣、牛树梅、李南晖、王瓒等文化名人,当代有大陆首位英国皇家科学院院士杨子恒和中科院院士姚檀栋、尚永丰等。近年来,我县先后实施了秦嘉徐淑公园、悦心国际书画村、天象文化综合体、书画文玩城等一批重大文化项目,连续成功举办了七届通渭书画艺术节,中书协书法考级中心、改琴基金会等在通渭设立了分支机构或培训基地,在全省率先免费开通了中央数字电视书画频道,在甘肃电视台公共频道开设了《悦心书画苑》栏目,组建了全省首家县级画廊协会、文房四宝协会和画廊联盟。

通渭温泉资源丰富,北魏郦道元的《水经注》中早有记载:“温水自黑水峡至岑峡,南北十一水注之,北则温谷水,导平襄县南山温溪,东北流经平襄故城南”。通渭温泉日泛水量达6000吨以上,地下200米处恒温113℃,地表水温53.9℃,富含铁、碘、钙、钾、镁、钠、硫磺、氢、锂、偏硅酸等32种元素和化合物,属国内少见的复合型富质高热矿泉。“浴可医治百病,饮可养颜提神”,因其水量大、水温高、水质好而居西北温泉之首,素有“陇上神泉”之美誉。通渭襄源温泉度假区是国家AAA级旅游景区,基础设施完善,服务功能齐全。温泉养生馆、南特庄园、温泉理疗中心、温泉生态园、休闲垂钓区等都是游客理想的观光休闲养生场所;悦心温泉花园酒店更是集休闲、养生、商务、度假于一体的休闲胜地。

通渭民俗文化丰富多彩,有国家级文物保护单位2个、省级文物保护单位4个,有“通渭小曲”和“通渭影子腔”2个国家级非物质文化遗产保护项目,有7个省级、59个市级、70个县级非物质文化遗产保护项目。通渭乡村原始风貌、文化特色保持完好,村落、民居富有特色,农耕文化深厚。人们在修饰整齐的四合院里或书或唱、或画或编,加之纯香的罐罐茶、清淡养生的杂粮面,构成一幅和谐的乡村文化图。民俗庙会已成为集中展示通渭丰富多彩的书画艺术、民俗文化和农家风情的主要阵地。通渭剪纸、皮影、刺绣、麦秆画、木刻、根雕等工艺精致秀美,马营梯田生态观光旅游景区与华家岭人文生态旅游景区、鹿鹿山省级森林公园景区和康家屲生态休闲旅游景区构成了独具特色的陇中风情生态旅游,使游客零距离感受乡土民俗风情、民间文化艺术和传统耕作方式。

1935年9月,红一方面军长征途经通渭时,在榜罗镇召开了中共中央政治局会议—“榜罗镇会议”,确立了将红军长征落脚点放到陕北的重大决定,“榜罗镇会议遗址”先后被命名为全国爱国主义教育示范基地、“第七批全国重点文物保护单位”“全国100个红色旅游经典景区”和全国三十条红色旅游精品线路之一,也是国家AAA级旅游景区。1935年9月29日晚,毛泽东同志在通渭县文庙街小学接见陕甘支队一纵队第一大队先锋连全体指战员时首次朗诵了气势磅礴的《七律·长征》诗;1935年9月30日晚,中国工农红军在县城南园体育场举行了大会餐和文娱联欢晚会。