县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 走进通渭 > 乡镇介绍乡镇介绍

平襄镇位于通渭县中部,北与北城乡接壤,东与碧玉乡相邻,西南、西北分别和三铺乡、马营镇毗连。东西长约16公里,南北宽约13公里,总面积213平方公里。全镇现辖27个行政村222个村民小组,5个社区居委会29个居民小区,共1.93万户6.36万人,其中农村人口0.84万户3.93万人、城镇人口1.09万户2.43万人。总耕地面积15.76万亩。海拔2147—1732米,年平均气温6.6℃,年降雨量380mm左右,无霜期150天左右。境内有牛谷河自西向东,流经境内18公里,沿河两岸形成较大开阔的河谷台地,宜于农业生产。

平襄镇是县政府所在地,是全县政治、经济、文化教育及交通中心。境内交通便利,有国道、省道、县乡公路5条道路经过。近年来,该镇在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县确立的实施“五大战略”、培育“四大产业”、创建“四大基地”、推进“四大工程”的总体思路,抢抓全省上下深入实施“双联”行动、“1236”扶贫攻坚行动、“3341”项目工程、“365”现代农业发展行动和精准扶贫的难得机遇,主动作为,创新实干,加快推进经济建设和社会各项事业发展。

目前,全镇实现了村村通车、村村通自来水,社社通电,且82%的农户用上了动力电。有各级各类学校21所,其中中心小学1所、九年制学校3所、独立初中1所、六年制完全小学16所(含教学点3个),有教职工327人,在校学生1923人;有乡村卫生机构29个,中心医院2个。2014年农民人均纯收入4450元。