县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
更多>>历史沿革
通渭历史悠久。据发掘文物证明,在四五千年前,就有人类繁衍生息在通渭这块土地上。 夏、商、西周时期,通渭地为羌人所居。 春秋和战国前期,通渭地为襄戎地。 战国后期,秦昭襄王三十五年(前272)置陇西郡,...
更多>>地理交通
通渭位于甘肃中部,总面积2908.5平方公里,现辖18个乡镇332个村10个社区,2017年末户籍人口43.89万人。地处黄土高原丘陵沟壑区,耕地面积183万亩,海拔1410—2521米,年均气温7.5℃,年降水量380㎜左右。境内沟壑...
更多>>通渭县志
通渭自汉元鼎三年(前114)置县,已有两千多年的历史。1949年以前,由于历代统治阶级的残酷压迫和剥削,生产关系严重束缚着生产力的发展,各种社会潜力和自然资源得不到有效的开发和利用,经济萧条,文化落后,生...
更多>>乡镇介绍
通渭简介
通渭位于甘肃中部,总面积2908.5平方公里,现辖18个乡镇332个村10个社区,2017年末户籍人口43.89万人。地处黄土高原丘陵沟壑区,有耕地面积225.36万亩(土地确权实测面积),海拔1410-2521米,年均气温7.5℃,年降水量380㎜左右。2011年被国家列入六盘山区集中连片特困地区,2017年被列为全省23个深度贫困县之一。
自然地理
风力资源。华家岭、牛营大山—黑燕山区域、陇山—新景梁沿线等区域风力资源丰富。华家岭全年可利用有效风速时间大于6000小时,年日照时数2430h,且工程地质、交通运输、环境影响及施工安装等建设条件优越,风能开发前景广阔。华家岭风电场总装机容量500兆瓦、总投资42亿元,其中一期工程总装机50兆瓦、总投资4.9亿元,于2012年12月30日并网发电;二期工程总装机容量50兆瓦,总投资4.6亿元,于2013年12月30日并网发电;三期工程总装机容量200兆瓦,总投资16.5亿元,于2015年12月30并网发电;四期工程总装机容量200兆瓦,总投资约16亿元,将按照年度规划时序建设。已建成的300兆瓦风电场项目由华能甘肃能源开发有限公司建设。2014年12月,《甘肃省通渭风电基地规划》获得国家能源局批复。以通渭为核心区,辐射周边安定区、陇西县和会宁县,共规划布局12个风电场,总体建设规模200万千瓦,其中在通渭建设8个风电场,总装机容量120万千瓦,总投资约115亿元。目前已建成投运华岭一期、二期和义岗一期共30万千瓦,在建20万千瓦。项目建成后,预计年发电总量可达22.8亿千瓦时,年可实现发电收入13亿元以上、税收收入1.75亿元。全县风电、光电装机容量年内将分别达到20万千瓦、8万千瓦。2017年,装机容量30万千瓦的通渭风电基地华岭一、二期和义岗一期3个风电场已累计发电14亿度,已建成47个村级光伏电站累计发电750.01万千瓦时,2018年在建的47个正在加快建设,6月底前建成并网。
经济发展
谋划论证2018年计划实施项目和“十三五”后三年储备项目318个、总投资554.33亿元;针对产业项目不足问题,从能源环保、生态健康、文旅教育、特色产业等方面谋划论证产业短板项目158个、总投资237亿元。
社会事业
全县经济社会发展的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察我省时“八个着力”重要指示精神,坚持五大新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,大力实施生态固本、产业优化、城乡一体、服务均衡、文旅名县“五大战略”,着力培育草畜、新能源、玉米“三大主导产业”和马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游“六大特色产业”,积极创建全国现代旱作循环农业示范、新能源精准扶贫示范、“书画+”农耕文化休闲旅游“三大基地”,持续推进民生、法治、人才、党建“四大工程”,不断增加城乡居民收入,为实现全面建成小康社会目标而努力奋斗。
特色产业
通渭坚持把产业培育作为推动县域经济发展、保障脱贫攻坚的核心举措。2017年,通渭按照“牛羊满圈光伏电,有机农业书画县”的产业发展远景,聚焦“3+6”产业体系,大力实施“十园百企万户”强县富民工程,在全县布局发展10个特色鲜明的产业园区(示范区),一个产业园培育10户左右企业(合作社)来支撑,一户企业(合作社)带动上百户的农民脱贫,全力推动产业转型升级。
图说通渭