县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县从严从实推进党支部建设标准化工作
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-08-08 08:58:47  |  浏览次数:188次
党支部建设标准化工作启动以来,通渭县以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,坚持早部署早培训、严责任严措施、边自查边争创,从严从实推进党支部建设标准化工作。
凝心聚力抓部署,压实工作责任。认真落实党组织书记抓党建责任清单,靠实县、乡、村三级党组织书记抓党支部建设标准化工作责任,成立全县党支部建设标准化工作领导小组,形成“领导亲自抓、专人具体抓、一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。县委召开常委会议,审定全县贯彻意见,结合实际制定《全县开展党支部建设标准化工作推进方案》,建立了涵盖思想、组织、制度、队伍、党员、基础、责任“七个对标”的标准体系。县委组织部发挥牵头抓总作用,严格按照6个步骤,列出具体推进计划,细化时间节点,明确工作责任,每月分领域召开党支部建设标准化工作例会,及时发现和解决工作过程中的问题,进一步压实基层党委主体责任,形成齐抓共管的工作格局。
分层分级抓培训,打造骨干队伍。坚持把骨干队伍培训作为推进党支部建设标准化的基础工作,着力加大县级、党委、支部三级骨干队伍培训力度。坚持组工干部带头,先学一步、学深一层,围绕3个领域95条标准学习研讨,深入理解规范、熟练掌握标准、明确推进举措,分领域制作了党支部建设标准化工作PPT培训课件。采取以会代训、视频会议等形式,培训机关、农村、国企党组织书记和党建联系村领导、第一书记、大学生村官、选派到村党建指导员1250余人次。举办全县村干部和党员致富带头人培训班18期,由县委组织部分管领导和基层办干部巡讲,对村干部和党务专干再部署、再培训,在培训结束后组织开展了知识测试,依托“三会一课”“主题党日”等活动,组织党员学习《党支部建设标准化手册》,实现各级培训全覆盖,确保各项要求传达到每个支部和每名党员。
“三张清单”抓对标,查找弱项短板。对照标准要求,分领域开展对标体检,逐级建立“问题清单”和已达标、未达标党支部台账;督促指导各级党组织对存在的突出问题和短板弱项认真研究分析,制定具体整改措施,划出“路线图”,制定“时间表”,明确责任人,建立“责任清单”;县委组织部结合“两学一做”月提醒,建立达标整改事项月提醒制度,对当月必须完成的整改达标事项进行提醒督促,分月下达“任务清单”,已完成提醒24项,针对农村“三链”建设实施规范,全面推行“三级四联三带”基层党组织引领产业发展模式,运用“一建二定三管”和“四议三会两公开”工作法,为对标达标夯实基础。健全完善工作督导机制,建立组工干部分片包干制度,成立3个常态化督查指导组,采取明查暗访、现场督查、提问测试等形式开展督查3次,发现问题354条,对工作重视不够、履职不力、措施不实的11名乡镇党委副书记、党建办主任进行了约谈。(通讯员史中兴) 
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: