县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
定西市2017年财政工作回顾
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-01-14 10:27:33  |  浏览次数:594次
砥砺奋进促发展 全力以赴保民生
——定西市2017年财政工作回顾
 
2017年是我市财政工作发展不平凡的一年。面对宏观经济不景气、政策性减税影响扩大、财政收支矛盾突出等多重压力和挑战,财政部门在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕中心工作,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持依法理财,加强收入征管,聚焦脱贫攻坚,保障重点支出,推进体制改革,强化财政监管,财政各项工作全面推进,为全市经济平稳较快发展提供了有效财力支撑。
逆势而上,财力规模持续壮大
面对严峻的收入形势,财政部门迎难而上,紧紧围绕发展中心任务,采取积极应对措施,通过加强收入征管,积极向上争取,拓宽融资渠道,持续做大财力规模。截至11月底,全市财力规模达到209亿元,较上年同期增长9%。
——驰而不息加强收入征管。实施积极财政政策,在培植壮大财源的基础上,建立健全考评激惩机制,引导县区进一步细化任务分解,加强收入征管,确保各类税收和非税收收入足额入库。同时,不断强化部门联动协作,加强收入分析预测,严厉打击各种偷税、漏税、抗税行为,做到应收尽收。截至11月底,全市大口径财政收入完成41.77亿元,同比增长1.77%。
——千方百计向上争取财力。紧盯上级财政预算盘子,积极主动争取。截至11月底,共争取到位上级补助资金68亿元,增长19%。争取到位新增债券12.8亿元,较上年增加2.8亿元,置换债券7.9亿元,较上年增加3亿元。
——多措并举拓宽融资渠道。筹措资金1.5亿元,做大国有担保公司,组建成立定西国有投资(控股)集团有限公司和各县区规范的市场化运营公司,为争取全省特色产业发展和农村基础设施及人居环境综合治理专项贷款工程奠定了良好基础。出台全市农村D级危房改造融资方案,确保2017年23715户农村D级危房改造计划及时开工建设。筛选优质项目53个、267亿元,录入财政部PPP综合信息平台,并通过PPP模式,成功为我市三条高速公路项目引入社会资本。
节用裕民,民生福祉显著提升
财政部门始终坚持财为民所用,严格控制“三公”经费,压减一般性支出,让公共财政更多惠及人民群众。财政用于民生方面支出达134亿元,增长9.8%,占总支出的64%。
——全力助推脱贫攻坚。投入财政综合扶贫资金174亿元,同比增长4%。为建档立卡贫困户落实贷款贴息资金2.2亿元。积极筹措资金全力支持互助资金担保增信工作,全市村级互助资金规模达到6亿元,撬动银行贷款7.22亿元。统筹整合各类涉农资金15.62亿元,集中用于基础设施建设、富民产业培育等扶贫项目。
——持续提升社会保障水平。及时发放城乡低保和农村五保补助资金8.7亿元,城市低保补助提高8%、农村低保标准提高22.6%,农村特困供养省级补助标准提高8.4%。落实资金7646万元用于救助孤儿、残疾人、流浪乞讨人员,保障其基本生活需要。投入就业专项资金1.25亿元,支持职业技能培训;投入资金1406万元,用于支持高校毕业生到企业服务。
——切实加快社会事业发展。坚持教育优先发展战略,累计投入教育支出43.51亿元。投入文化体育与传媒资金2.34亿元,深入实施各类文化惠民工程,加快公共文化事业发展。支持“三馆一站”以及博物馆纪念馆免费开放,改善群众公共文化服务水平。
——稳步推进医疗卫生体制改革。筹措资金23.36亿元用于医疗卫生服务体系建设,城乡居民医疗补助标准由420元提高到450元,城乡居民基本公共卫生服务差距逐步缩小。筹措城乡居民医疗大病保险资金1.38亿元,人均购买标准由2016年的30元提高到55元,群众医疗保障水平显著提高。
深化改革,理财水平不断提高
财政部门牢牢牵住改革这个“牛鼻子”,扎实推进各项财税体制改革、强化财政监督检查,财政规范化、法制化水平进一步提高。
——深入推进财税重点改革。及时公开财政预决算,公开率达100%。扩大国库集中支付范围,将车购税补助、城乡低保等资金纳入国库集中支付范围。撤并财政专户31个,财政资金管理进一步规范。建立健全社保基金保值增值制度及运行机制,实现利息收入2400万元。公务用车制度改革稳步推进,收回并拍卖市级公务用车141辆。
——稳步推进绩效预算管理。市县财政部门选择部分单位部和项目编制绩效预算,并对绩效预算执行情况组织开展自评和财政评价,市级还选择重点项目,委托第三方开展绩效评价工作,绩效管理水平进一步提升。
——加大财政监督检查力度。组织各类财政监督检查20多项,对全市2014年8月以来所有融资举债行为进行全面自查,整改了违规担保、承诺行为。先后开展了财政扶贫资金分配使用情况专项检查、财政预算和“三公”经费公开情况专项检查、贯彻执行中央八项规定和私设“小金库”现象督导检查和会计信息质量常规检查。完成11项政府招投标采购监督工作。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的十九大指明了中华民族伟大复兴的前进方向,市四届人大二次会议绘就了定西加快发展的蓝图。站在新的起点上,全市各级财政部门将更加坚定的在市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难,奋发图强,全力推动财政各项工作更上一层楼,为我市坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强有力的财力支撑。(定西市财政局)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: