县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
宝兰沿线媒体宣传联盟采访团抵达天水
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2017-09-11 11:19:00  |  浏览次数:122次
9月9日,宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团结束了宝鸡的行程,抵达宝兰高铁向西入甘的第一站——天水。天水气候宜人,有西北“小江南”之称,境内自然、人文旅游资源丰富,其中,麦积山石窟和伏羲庙享誉中外。

上午采访团一行来到伏羲庙,恰逢民间秋季伏羲祭祀大典。记者看到,在祭祀典礼前,有近200名群众组成的仪仗队,手捧各种祭祀物品环伏羲城一周后进入伏羲庙。9点50分,伴随着蒙蒙烟雨,祭祀活动正式开始,庙里庄严肃穆。市民闫鹏飞告诉记者,作为一个天水人,他为“三皇之首”伏羲氏诞生于此而深感骄傲,每逢重要的祭祀活动,自己都会抽空过来,今天还专门带了孙子,也希望后人能将伏羲文化发扬光大。

下午采访团来到了位于秦州市区的天水民俗博物馆,该馆又称南宅子,是明嘉靖时期秦州举人胡来缙的私宅。由12个四合院、78座单体古建筑组合而成,是目前我国保存较为完好的一处明代古民居建筑群,现对外免费开放参观。

进入院里,翰墨飘香,古色古味。南宅子各院由甬道相连,高低错落,排列有序。天水民俗博物馆利用南宅子古建筑的格局和风貌,陈列了2000多件民俗和历史文物,集中展示了明清时期官宦人家的生活场景和历史名人书画、皮影、剪纸、香包、刺绣、生活用具等。

近年来,天水以“游天水·知天下”为主题,突出“羲皇故里·全球华人寻根祭祖圣地”和“陇上江南·麦积山国家5A级旅游景区”两大核心品牌,宝兰高铁的开通,在提升天水知名度的同时也为当地旅游业带来发展契机。(吕瑞芳、王霞飞)

责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: