县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【甘肃经济日报】文艺大餐补足脱贫“精神之钙”——通渭百场惠民演出唱响新时代富民曲
来源:【甘肃经济日报】  |  发布时间:2018-11-07 11:41:00  |  浏览次数:320次

甘肃经济日报讯(本报记者丁陆军)从今年4月开始,每个周末,定西市通渭县城区文化广场总有两场文艺演出,来自四面八方的三千多城乡群众都要聚集到这里,或登台表演,或观看演出,让县城的周末沉浸在欢乐的海洋里。

演出形式为当地群众喜闻乐见的小曲、影子腔、秦腔、广场舞、经典民歌等。旧瓶装新酒,组织者将党和国家的利民富民政策编入传统唱腔和曲牌中,在轻松愉快的演唱中“飞入寻常百姓家”,达到“润物细无声”的效果。活动采取“政策+小曲+扶贫”的模式,从激发贫困群众内生动力、倡导文明新风、传承优秀文化等方面着手,用精神、文化扶贫引领精准扶贫,实现物质富有和精神富足联动推进。

“百姓舞台”激活文化产业“一池春水”

今年59岁的小学退休教师马玉梅,现在是一家演艺公司的副团长兼演员,见到记者格外高兴,她对县上举办的惠民演出赞不绝口:“自从我参加了惠民文化演出活动,我的病慢慢好了。以前,每年要花四五万元的医药费,整天没精神,现在我忙着准备演出,经常忘记吃药,身体越来越好,主要是精神好。我一边看别人演,一边自己也上台表演,感觉生活很幸福!”

马玉梅很健谈,她既是一名演员又是一名观众,她说,像她这样退休在家无事可干,精神空虚,身体出了问题的人周围有一大批。如今,在她的带动下,“她们也积极参与活动,原来无精打采,无所事事”的人,现在对生活充满了信心,乐观向上,“人光吃饱不行,还得有精神!”

该县紧紧围绕文旅名县战略,精心开展了丰富多彩的群众性文化活动,满足了广大城乡群众的精神文化生活需求,使广大人民群众充分享受到了改革发展丰硕成果的红利。

生于1985年的李丽芬是一位音乐专业毕业的大学生,分配到乡下从事小学教育工作。百姓舞台给他们这些学有所长者提供了施展才华的舞台,也为广大群众带来了免费的文化大餐,“双赢”驱动着全县成百上千文艺爱好者一展才华,他们充满新时代内容和正能量的出色表演,激发了全县广大干部群众奋发有为、与时俱进的良好精神面貌。

县民间文艺家协会主席党文博说:“活动激发了通渭小曲戏、通渭影子腔的传承与创新,涌现出了一批年轻的非遗传承人。新创作和演出了《十九大精神撒阳光》《小曲唱响新时代》《迈进新时代》《十九大精神暖民心》《脱贫攻坚奔小康》等一系列唱响新时代和十九大精神的节目,效果很好,通过曲艺形式讲政策,群众容易理解。”

县音协主席、活动总导演张永明告诉记者,活动在推动传统艺术形式和内容发展的同时,还促进了民间演艺团体的发展,为民间演艺团体提供了演出场所,使得新编排的节目能够与广大群众见面,开创了繁荣文化市场和增加经营收入的良好局面,使民间演艺团体走上群众化和健康有序经营发展的良性循环轨道。

今年69岁的陈玉英老人精神矍铄,是民间文艺团体的“骨干”,秦腔、小曲、影子腔,样样精通,她说:“我以前只是喜欢唱,没有场所,只有在正月里的秧歌队里唱一下,平时自己给自己唱。现在有地方唱了,一周甚至两次,感觉自己的才能发挥出来还能给大家带来乐趣,我打心眼里高兴。以前唱的内容都很老,现在我们团有专门的人编戏,唱的是党的扶贫富民政策,我一边唱一边学,才知道党对咱百姓的政策是这么好!”

据县文联副主席周彦恭介绍,“这次活动是全县‘双一十百千万’群众性文化体育活动中的‘双百’之一,即100场文艺演出。活动从4月中旬持续到10月中旬,历时6个月,共安排演出102场,参演节目1180个,参演人数3130多人次,每场观众均超3000人,累计达36万多人次。”

“三点”经费保障百姓舞台“有戏唱”

像这样的百姓舞台,最关键的还是经费问题。为此,通渭县采取县委政府主导,县委宣传部主办,企业赞助支持,文艺协会、社团、个人参与志愿演出的形式,费用由赞助企业解决一点、支持企业筹措一点、党委政府相关部门补助一点的“三点”形式筹集,使得活动能够如期顺利开展。

演出节目由通渭县文联牵头组织实施,县音乐家、舞蹈家、曲艺家、民间文艺家、戏剧家等文联下属文艺家协会推荐审核,县内戏剧、曲艺、音乐、舞蹈演出机构和个人志愿服务演出。活动组织由通渭县文联负总责,县音乐家、舞蹈家、曲艺家、民间文艺家、戏剧家等协会负责人任导演,在县文联面向全社会设立志愿服务演出报名地点,报名热线,安排专人负责节目报送、审核、安排。节目形式以音乐、舞蹈、戏剧、新编通渭小曲为主,内容健康积极向上,全面反映通渭县在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、脱贫攻坚及各项事业发展等方面取得的成绩和进步。

县文联主席孟效鹏胸有成竹地说:“下一步,县上将组成文艺志愿服务队,赴全县各乡镇演出,实现乡镇和109个特困村全覆盖,把党和政府的政策和声音以文艺的形式送到群众家门口,实现文化扶贫‘零距离’‘面对面’。”

“活动以突出民俗风情、地方特色为主,充分展示全县人民在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下开拓创新、锐意进取的精神风貌。活动的举办,对推动全县经济社会又好又快发展,也起到了积极的促进作用。”通渭县委宣传部部长王丁胜对这项活动带来的成果充满信心。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: