县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【定西日报】通渭:“四到位”加强驻村帮扶队伍建设
来源:【定西日报】  |  发布时间:2018-10-18 09:09:00  |  浏览次数:333次

今年以来,通渭县把建好、管好、用好驻村帮扶工作队作为推动脱贫攻坚的有力抓手,通过精准选派到位、强化管理到位、作用发挥到位、保障关怀到位“四到位”,着力建设一支高素质驻村帮扶干部队伍,有效助推了脱贫攻坚。

精准选派到位,配强帮扶力量。通渭县按照“选得准、下得去、融得进、干得好”的要求,把政治素质好、组织协调能力强、群众工作能力强的干部选派到脱贫攻坚一线。目前,共有8个省直及中央驻甘单位联系帮扶6个乡镇的27个贫困村,30个市直及中央、省属驻定单位帮扶15个乡镇的40个贫困村,120个县直单位帮扶62个特困村和69个贫困村,实现了贫困村驻村帮扶干部全覆盖。

强化管理到位,压实驻村责任。通渭县采取定期督查、随机抽查、明查暗访等方式,开展驻村帮扶工作队成员在岗履职、驻村工作台账等情况检查。先后对履行主体管理责任不到位的乡镇党委书记诫勉谈话2名、约谈10名,召回不能正常履职的帮扶工作队队长11名,要求履职不到位的29名帮扶工作队队长和工作不力的2名乡镇扶贫站长作出书面检查,对1名党建办主任进行告诫约谈,对履行协助管理责任不到位的16名县直派出单位主要负责人进行约谈,起到了强大震慑作用。

作用发挥到位,助推脱贫攻坚。各驻村帮扶干部紧盯帮扶村脱贫短板,查信息、找项目、引技术,探索发展路子,破解发展难题,在改善村级基础设施条件、发展村级集体经济、增强群众发展内生动力等方面发挥积极作用,帮助困难群众脱真贫、真脱贫。

保障关怀到位,激发干部活力。通渭县不断加大对驻村帮扶工作队的支持保障力度,及时解决他们工作生活实际困难,确保驻村帮扶工作队安心驻村、静心工作。坚持正向激励,去年以来,通渭县先后提拔重用驻村帮扶工作队队长11名,表彰奖励10名,推荐省市表彰奖励2名。(通讯员 岳峰)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: