县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【定西日报】专家技术送到家 农户养殖信心足
来源:【定西日报】  |  发布时间:2018-10-12 08:56:00  |  浏览次数:340次

金秋十月,饲草青贮进入关键阶段。连日来,甘肃农业大学农牧专家深入通渭县马营镇大岘、小营等村,开展饲草青贮技术培训,现场指导青贮饲草,并送来青贮设备等实物,有效提高了当地群众青贮饲料的技术水平,增强了他们发展壮大草畜产业脱贫致富的信心和决心。

10月11日一大早,马营镇大岘村60多名村民早早就赶到村委会,等待专家讲授饲草青贮技术,领取青贮设备。

培训室里,来自甘肃农业大学的教授、专家围绕青贮饲料的意义、玉米秸秆饲料化技术应用、青贮饲料储存方法等内容进行了通俗易懂、全面细致的理论讲解后,深入到农户家青贮现场手把手指导。

参加完村里的理论培训的大岘村贫困户邱华春在专家的指导下正在制作饲草。随着一声轰鸣,揉丝机飞速运转起来,将大量吞进的玉米秸秆一次性揉碎成很柔软的散碎丝状吐了出来。邱华春认真端详着这个“铁家伙”,眼神中充满期待,这让他感到特别欣喜。

“我养的牛多,种的玉米也多,如何把今年种的十几亩玉米及秸秆变成牛羊最好的口粮一直困扰着我,今天甘农大专家教会了我们青贮技术,还免费将青贮机器送到村上,给我们散发了青贮袋,对我们发展好养殖业有很大帮助。”邱华春说,“我要趁着这青贮饲草的打好时机,赶紧收割玉米,利用揉丝机多青贮些饲料以备后用。”

甘肃农业大学副教授成述儒介绍,这些设备和技术服务都得益于2018年甘肃省农业综合开发办公室省直科技推广项目的实施。该项目旨在为贫困地区农户提供免费的技术服务和物资,切实提高广大农户的生产能力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强有力的保障。

据了解,由甘肃农业大学负责实施的2018年甘肃省农业综合开发办公室省直科技推广项目,为马营镇大岘、小营两村共免费发放优质粮饲兼用玉米种子7000斤、有机肥160吨、青贮袋3000个,修建青贮池40个,秸秆揉丝机65台,开展技能培训25场次,使更多的农户掌握了饲草青贮技术,为发展壮大草畜产业奠定了坚实基础,为脱贫攻坚产业扶贫秋季攻坚取得全面胜利提供了坚实后盾。

本报记者赵世军

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: