县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
【人民网】马营镇党建引领 “粮改饲”产业助农增收
来源:【人民网】  |  发布时间:2018-07-17 16:32:00  |  浏览次数:753次

甘肃通渭县马营镇因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,充分发挥当地耕地面积大、养殖基础好、群众积极性高的优势,将草畜产业确定为全镇的主导产业,通过宣传培训、示范带动、党建引领、产业集聚等多种方式,提高了群众对发展“粮改饲”产业的认识,推进了“粮改饲”产业的快速发展,带动了农民脱贫增收。

2018年通渭县根据区域特点,确立了以金银花、花椒、果品、草畜为主的四大产业,马营镇立足实际、抢抓机遇,确立了以草畜产业为主的“粮改饲”产业发展思路。

据通渭县马营镇党委书记呼自立介绍,该镇坚持把党建引领作为深入推进“粮改饲”试点工作的重要抓手,按照“支部引领、党员带头、群众参与”的模式,深入开展抓党建促脱贫“十百千”工程。在全镇35个村党支部中,选出10名在草畜产业发展上有带动作用的村党支部书记,带动本村或邻村发展养殖经验好、发展势头强、具有带头作用的100名党员,分片带动1000名对养殖积极性高的建档立卡贫困户全力发展草畜产业,全力打造全县草畜示范乡镇。

该镇通过“公司+合作社+农户”的模式,强化产业集聚,在尖山、黄岖、油房、花林等村种植优质饲草1000亩。引进物流公司,投资1400万元,在马营镇建立集交易、屠宰、冷藏、销售为一体的牲畜交易市场,年牲畜交易量达到3万头。通过引进多家草畜企业,形成产业集聚效应,助力农民脱贫增收,促进马营镇草畜产业长足发展。

呼自立说,该镇坚持把转方式作为深入推进“粮改饲”试点工作的重要措施,积极争取甘肃农业大学“通渭县粮饲兼用玉米新品种丰产及秸秆饲料化利用技术示范推广项目”,在大岘村和小营村2个镇级示范点示范种植以玉米为主的饲草2000亩,在其余33个村级示范点示范种植4000亩。通过“合作社+农户”“种养殖大户+农户”的模式,带动当地群众种植饲草。目前,全镇8000余户养殖户共种植饲草5万余亩。在全镇范围形成家家种草,户户养牛的良好局面。

马营镇区位优势明显,非常适合牧草种植,该镇先后组织全镇470名种养殖大户分四批次赴会宁县观摩学习,并邀请专家教授开展现场培训,提高了群众对“粮改饲”试点工作的认识,促进了群众种养殖观念发生明显转变。

同时,马营镇制定和完善了《“粮改饲”产业发展奖惩实施办法》,对积极开展“粮改饲”工作的村以及种养殖大户,召开表彰大会,通过奖励化肥、地膜、发放荣誉证书、宣传报道等多种方式,进行表彰奖励。对示范点创建工作中成绩突出的村在年终综合考评中予以加分,进一步激发种养殖大户的内生动力,并积极带动周边其他农户大力发展“粮改饲”产业。

截至目前,新建标准化青贮池86座,2018年新建暖棚210座,农户通过自发引进良种基础母牛438头。全镇牛存栏量达到14000余头,肉牛养殖户达到5800余户,有效带动了农民脱贫增收。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: