县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 媒体快讯 > 正文
媒体快讯
强化产业支撑 促进稳定脱贫
来源:定西日报  |  发布时间:2017-08-28 21:41:12  |  浏览次数:1537次

强化产业支撑 促进稳定脱贫

定西市人民政府副市长、通渭县委书记令续鹏 通渭县人民政府县长邵志刚


党的十八大以来,习近平总书记高度关注扶贫开发工作,多次强调“要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。”省第十三次党代会提出“坚持把发展生产扶贫作为主攻方向,培育带动贫困群众可持续致富的经济实体和特色产业”,进一步突出强调产业培育的重要地位。通渭县贫困人口多,贫困面大、贫困程度深,2016年底仍有建档立卡贫困人口1.5万户7.28万人、贫困面达18.25%,要打好打赢脱贫攻坚战,就必须坚持把产业培育作为核心举措,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,全面贯彻落实省第十三次党代会精神,紧紧围绕市上打造“三都”的战略部署,加快产业发展,强化产业支撑。

强化顶层设计,构建“3+6”产业体系。通渭县作为传统农业大县,一方面具有区位优势明显,耕地面积大,光照充足、风力资源丰富等优势,另一方面又面临产业链条短、组织化程度低等问题。特别是近年来的实践证明,通渭经济发展缓慢的一个主要原因,就是长期以来没有形成支撑作用强、带动作用明显的主导产业。为此,我们要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力改造提升传统产业,不断优化产业结构,把畜草、玉米、新能源作为全县“三大主导产业”来培育,因地制宜发展马铃薯、中药材、小杂粮、林果、劳务、书画六大特色产业,做到“主业精、副业兴”,不断调结构、提品质、促融合,推动形成“3+6”的产业发展体系,使所有农户都有看得见的产业、看得见的收入。

搭建平台载体,加快推动“2+4”工程。紧紧围绕落实中央和省、市关于经济工作、农村工作和脱贫攻坚工作的一系列重要会议和文件特别是中央一号文件精神,更加突出发展县域经济和打造产业示范园区,全面落实优势产业链培育发展行动,大力实施“十园百企万户”强县富民工程、户均“十亩产业田,两头增收牛”脱贫工程“两大工程”和“一村一企一产业一劳务”、“1431”书画文化扶贫、村级光伏电站助推脱贫攻坚和“庭院经济”助推脱贫攻坚“四小工程”,做到“一产支持生态、二产带动全局、三产提升质量”,推动产业发展和县域经济提档升级。

激发发展活力,大力培育市场主体。经济发展最具活力的部分在市场主体。我们要加快培育龙头企业,让龙头企业成为“十大园区”的创新发动机,成为带动农户脱贫的产业龙头。要积极培育新型经营主体,加大农民专业合作组织的培育力度,大力发展规模经营,不断增强产业集聚性。要全面落实“千企帮千村”行动,加快推进榕商结对帮扶,大力实施“一村一企一产业一劳务”工程,积极引导企业帮助贫困村户培育产业,在帮扶模式、助农增收方面取得实效。同时,要转变观念,优化服务,严格落实招商引资和项目建设优惠政策,着力营造爱商、扶商、安商、富商的氛围,吸引更多市场主体投资兴业。

加强支持保障,制定产业支持目录。进一步加大对产业发展的支持力度,全面落实《通渭县脱贫攻坚强县富民产业规划(2017—2020)》,制定《通渭县产业扶贫到户项目实施方案》,列出扶贫资金支持产业发展目录,明确支持范围、标准、档次、方式等内容,列出清单,实行清单化管理,让贫困户自主选择脱贫产业,切实抓好产业扶贫到户项目落实,有效解决扶贫资金安排随意性大、使用不精准、扶持产业不均衡等问题,确保扶贫资金政策公平精准落实到所有建档立卡贫困户,力争利用三年时间实现全县贫困户增收项目、产业支持全覆盖,切实为脱贫致富提供坚强支撑。

责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: