县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 乡镇要闻 > 正文
乡镇要闻
常家河镇:持续深化“放管服”改革
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-09-07 17:07:00  |  浏览次数:1983次

今年以来,常家河镇开展“放管服”改革工作坚持从转变服务方式入手,加强事前预情、事中提速、事后问效,实现了便民服务办事质量和效率“双提速”。该镇23个便民服务机构共为群众办理各类事项12000余件,办结率100%;化解调处各类矛盾50余件,群众来信来访件44件,满意率95%。

打造硬件平台,优化服务功能

结合农村基层组织建设,建成镇级便民服务中心1个,设立村级便民服务点22个。按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”要求,将具有行政审批的新农合、新农保、民政、精准扶贫、惠农政策等服务项目全部纳入便民服务中心,整合资源优化设置10个便民服务中心窗口,并配置了休息椅等公共服务设施,全面实行一个中心对外、一体化办公、一站式办结和一条龙服务,为群众办事营造了优质的服务环境。

简化办事流程,提高服务效率

以“程序最简、时限最短、效率最高、服务最优、质量最佳”为服务目标,对各类办理事项按照事项名称、提交材料、办事流程、办理时限等“七统一”要求编制成办事指南,为群众办事指明了路径。截至目前,全镇共梳理便民服务事项86项,公共服务事项167项,村级便民服务事项58项。

加快数据共享,推行一网通办

探索整合电子政务职能,在便民服务中心设置了电子查询平台,按照主题类别梳理形成政务服务事项清单,在电子平台上全面公开,办事群众可通过电子查询平台随时查看服务事项及办事流程,并将“甘肃政务服务网”微信公众号制成海报在便民服务中心张贴,群众可通过登录甘肃政务公开网办理相关审批事项及查询惠农资金享受等情况,促进了政务管理和便民服务更精准、更智能、更主动。

强化监督管理,转变工作作风

为切实解决服务群众“最后一公里”问题,便民服务中心制定推行了首问负责制、一次性告知制、限时办结制、政务公开制、A、B角工作制、便民服务中心(站)政务公开制度以及工作人员“四办”工作法等7项规章制度,并在各行政村设立了便民服务室,分别明确一名代理员对群众的各种申办事项提供全程无偿代办服务,为群众办事提供了极大便利。同时,制定《常家河镇便民服务中心管理考核办法》,将便民服务中心业务工作纳入年终目标责任制考核,并在各服务窗口设立服务质量意见反馈薄,及时征求群众意见建议,加强对中心办事人员的服务监督,实现了服务过程“零距离”、业务办理“零差错”、服务效果“零投诉”。(通讯员 张旭辉)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: