县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭:“人才+基地”打造畜草产业新引擎
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-10-30 17:16:00  |  浏览次数:370次

通渭:“人才+基地”打造畜草产业新引擎
--通渭县现代生态循环农业科技示范基地建设纪实


近年来,通渭县认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,积极探索“柔性+固定”引才模式,创新“人才+基地”合作模式,在产业发展中发现人才、引进人才、培育人才,持续发挥示范基地助推产业的作用,为脱贫攻坚凝聚强大合力。

合力育才,建龙头企业。人才是支撑发展的第一资源。随着全县全膜玉米和牧草种植的快速发展,为发展养殖业提供了得天独厚的机遇,通渭县将甘肃天耀草业科技有限公司作为全县畜草产业的龙头企业进行重点支持,将公司负责人作为企业经营管理人才重点培育,先后支持申报了秸秆饲料化及有机肥加工循环经济、现代生态循环农业科技示范、粮改饲等一批发展项目,多次选派企业负责人赴外参观培训,推动企业创建现代旱作循环农业科技示范基地,打造了“订单农业、入股分红、吸纳就业、投母还犊”的精准扶贫“天耀模式”,为全省产业扶贫刻印了范本。目前,该基地建成10万吨草产品加工生产线1条,千头肉牛育肥场1座,3000头基础母牛繁育场1座,2万吨有机肥加工生产线和10万吨有机-无机复混肥加工生产线各1条,30亩蚯蚓养殖区1个。

灵活引才,走科技之路。科技是第一生产力,人才是第一资源。省市组织部门想企业所想、办企业所需,投入人才项目资金55万元,购置了冻精配种、生化培养等一批研发化验药品及部分必要研发设备,配备了桌椅、计算机、投影仪、音响等教学培训设备,特别是支持企业与甘肃农业大学、省农科院合作,柔性引进张勇、成述儒、方永丰、张昌吉、王川等草畜专家12名,进行科技研发,服务企业创新发展,有效推动了现代生态循环农业科技示范基地建设,先后研发牧草饲料新产品、生物有机配方肥新产品2个,改扩建年生产1万吨配方营养草块、1万吨苜蓿草颗粒、8万吨的高密度苜蓿草捆生产线各1条,形成了“饲料加工—畜牧养殖—废弃物资源化”的循环生产链条,有效提升了牧草饲料、有机肥科技含量和生产效益。服务产业,助脱贫之力。人才兴则产业兴。让“养在深闺人未知”的难得人才走出“闺阁”,服务全县产业发展、助力全县脱贫攻坚是县委、县政府的迫切需要,也是企业实现社会价值的必由之路,甘肃天耀草业科技有限公司通过整合基地现有草畜产业科技人才、新引进专业技术人员、外聘专家教授、科技特派员等人才资源,组建技术服务团队,积极开展“人才结对,技术帮扶”活动,定期不定期深入农户开展疾病预防和冻精配种等技术服务108次。特别是把培育农村实用人才作为畜草产业的根基,通过邀请省畜牧局和甘肃农业大学畜牧专家,先后举办草食畜牧专题培训17期1510多人次,承接省内外组织的观摩培训32期2400余人次,有效提升了全县畜牧专业人才和广大养殖农业的科技能力。(通讯员 王晓辉)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: