县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
县疾控中心:岗位练兵展风采 卫生应急见真功
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-08-01 09:23:00  |  浏览次数:894次

岗位练兵展风采 卫生应急见真功

----县疾控中心卫生应急救援队在全市卫生应急演练暨技能大赛中再创佳绩


为提升定西市卫生应急队伍面对自然灾害等突发事件的应急响应和处置能力,锻造一支能实干、有担当的卫生应急铁军,近日,由定西市卫计委、定西市总工会、定西市人社局主办,定西市疾控中心、渭源县卫计局、渭源县疾控中心承办的全市2018年卫生应急演练暨技能大赛圆满落幕。

卫生应急技能大赛分笔试和综合技能演练两个环节。赛前,市卫计委综合监督执法局、市疾控中心、市医院、市红十字会、市红十字中心血站、市妇幼保健院依此开展了卫生应急示范综合演练。比赛现场,来自全市各县区的7支代表队和35名选手就卫生应急物资储备、后勤保障、流行病学报告撰写和灾民安置点的防疫与消杀等科目依次进行了比赛。通渭县疾控中心卫生应急救援队以扎实的理论功底、娴熟的业务技能、团结协作的团队精神获得了一致好评,荣获了“定西市卫生应急演练暨技能大赛”团体第二名,3名专业技术人员分别荣获了“定西市应急处置技术能手”、“定西市应急处置技术标兵”荣誉称号。

为确保在此次比赛中取得好成绩,县卫计局和县疾控中心高度重视,在赛前从以下几个方面做了充分的准备工作:一是县卫计局、县疾控中心严格按照本次卫生应急技能大赛的内容、程序和评分标准,于6月27日举办了全县自然灾害后食物中毒应急处置技能大赛,推选出了在全县“自然灾害后食物中毒应急处置技能大赛”中业务能力最好的5名专业技术人员参赛,为取得好成绩奠定了人才队伍建设的基础;二是县疾控中心积极自筹资金购置了一批卫生应急物资,确保了技能大赛中卫生应急物资储备项目取得好成绩,也为了今后在面对突发公共卫生事件时能够在第一时间得到充足的物资保障;三是购买了相关专业的书籍、视频等培训资料,各参赛队员利用业余时间进行了强化训练。

通过参加竞赛,促进了县域之间的交流,有效提升了我县传染病防治工作人员的业务能力和水平,强化了我县突发公共卫生事件和应急处置队伍建设,进一步完善了卫生应急预案体系,使卫生应急工作逐步走向科学化、规范化和制度化的轨道,对今后有效应对突发卫生事件,科学、合理开展疫情处置等方面积累了宝贵经验。(通讯员 董伟平)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: