县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 部门动态 > 正文
部门动态
通渭县食药监局扎实开展学校食品安全整治严守孩子“舌尖上的安全”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-09-08 20:21:48  |  浏览次数:860次

2017年秋季开学之际,为严防严管严控学校食品安全风险,及时排查、化解各类食品安全风险隐患。近日,通渭县食药监局安排部署,分三大组在全县范围内开展为期1个月的学校食品安全风险隐患排查整治行动。此次专项检查主要针对全县范围内学校的食堂、学生集体用餐配送单位及校园周边200米范围内的食杂店、饮食店、食品摊点等。

切实做好食品安全事故防控工作。针对目前学校合并及人员变动、设备重新使用、新聘用人员安全意识欠缺等情况,要求各部门各学校密切配合,加强组织领导,落实工作责任,明确保障措施,全力做好学校食品安全事故防范工作。

严督学校开展自查自纠工作。督促各类学校(幼儿园)全面开展食堂食品网络电子追溯平台安全自查,认真核查是否存在超范围、超能力经营问题,是否落实食品安全校长负责制,是否建立和完善各项食品安全管理制度,及时开展食品安全隐患自查自纠,防控各类风险。

全面排查学校食品安全隐患。排查整治重点内容包括主体资格情况、学校食品安全管理责任落实情况、学校及食品经营者食品安全主体责任落实情况、加工经营行为情况等。对校内食堂及商店主要检查场所卫生情况,加工制作场所布局、工艺流程是否发生变化,“三防、冷藏冷冻”等设施设备是否正常运行,食品及原料是否出现过期变质、霉变生虫、腐败酸败等异常情况,食品及原料采购票证索取是否落实到位;校园周边食杂店、饮食店主要检查其主体资格、进货查验、索证索票、从业人员管理等情况;对校园供餐的集体用餐配送单位主要检查从业人员健康管理情况,采购渠道是否合法,加工过程是否符合规范要求,餐具洗涤消毒是否规范,运输车辆是否按规定进行清洗消毒,保温设施是否正常运转等。重点整治排查学校周边一些小摊点、小食品店,这些地方因为经营环境比较差,人员流动性大,一直存在着食品安全隐患。对检查发现的问题,要及时督促整改,严厉打击假冒伪劣、有毒有害、过期变质和其他不合格食品的违法违规行为。

大力开展学校食品安全知识宣传。开展内容丰富、形式多样的食品安全校园宣传教育,普及相关法律法规和食品安全知识,提高广大师生员工的食品安全意识和自我保护能力,有效预防和减少食物安全事故的发生,有力推动了校园食品安全长效机制。(李亚平)

责任编辑:杨强鹏
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: