县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
【喜迎艺术节】第八届通渭书画文化艺术节隆重开幕
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-08-17 16:32:07  |  浏览次数:2686次

嘉宾云集赏翰墨,高朋满座话丹青。8月16日晚,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省旅游发展委员会、甘肃省文学艺术界联合会、中共定西市委、定西市人民政府主办,甘肃省美术家协会、甘肃省书法家协会、中共定西市委宣传部、定西市文化广播影视新闻出版局、定西市旅游发展委员会、定西市食品药品监督管理局、中共通渭县委、通渭县人民政府承办的第八届通渭书画文化艺术节在通渭县南园体育公园隆重开幕。

省政府副省长何伟宣布第八届通渭书画文化艺术节开幕。省政协副主席、省工商联主席郝远出席开幕式。

中国文联美术艺术中心主任、中美协理事、艺术委员会秘书长丁杰,中美协会员、中美协展览部副主任董竟成,中国国家画院副院长张江洲,中书协原副秘书长、国际书法家协会首席主席、《中国书法》主编刘正成出席开幕式。
省政府副秘书长石培文,省委宣传部副部长王成勇,省文联党组书记、主席李燕青,省文化厅党组成员、副厅长杨建仁,省旅发委党组成员、巡视员都伟,省人社厅副厅长、公务员局局长李杰,省文化馆馆长陈化平,省政协常委、经济委员会主任温克珩,省政协人口资源环境资源委员会副主任张文礼,省质监局副巡视员李忠明,省美协主席李宝堂,甘肃省政协常委、省文联副主席、省美协副主席马刚,中国书协行业建设委员会委员、省书协副主席兼教育专业委员会委员、兰州市书协主席陈永革,甘肃文化出版社党总支书记刘琛,省能监办党组成员、机关党委书记金涛,省农村信用社副主任康欣,人保财险甘肃分公司总经理董彦明,平安养老保险甘肃分公司总经理党春雄出席开幕式。

市委书记唐晓明,市人大常委会主任郑红伟,市政协主席陈尊峰,市委常委、宣传部部长王美萍,市委常委、市委秘书长陈国栋,市委常委、市政府副市长吴扬杰,市委常委、市政府副市长朱自浩,市人大常委会副主任王成文,市政府副市长、市公安局局长曹明,市政协副主席马玉莲及县委书记邵志刚,县人大常委会主任吕裕民,县委副书记、县长谢占武,县政协主席陈维山等出席开幕式。

市委常委、宣传部部长王美萍主持开幕式。

市委书记唐晓明在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他说,在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,第八届通渭书画文化艺术节隆重开幕了,这是全面落实省委、省政府建设旅游强省战略部署、推动高质量绿色发展崛起的实际行动,也是紧盯产业结构优化升级、促进文化旅游(体育)融合发展的有力举措。通渭县是东汉著名夫妻诗人秦嘉徐淑的故里,这里人人崇尚耕读、敬惜字纸、钟情书画,习字绘画之风盛行,人人爱字画、个个练字画、家家挂字画,不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人,素有“家中无字画,不是通渭人”之说,形成了“锄含云水笔含墨,耕罢梯田耕砚田”的通渭现象。

唐晓明说,今年的通渭书画文化艺术节精心策划了第六届全国青年美术作品展、纪念改革开放40周年全国春联书法作品展、第四届中国西部文房四宝展、“信合杯”2018年丝绸之路国际露营大会、“通渭亿联商贸城杯”2018年定西市广场舞大赛、“信合杯”2018年甘肃·定西山地自行车通渭邀请赛、书画名家作品竞买助学活动、定西小杂粮美食节体验等系列活动,全方位展示陇中厚重的历史文化和风土人情,必将为文化资源优势转化为产业优势、产业发展助推脱贫攻坚起到重要的促进作用。希望各位来宾在感受通渭书画氛围、体验陇中人文风情的同时,多提宝贵意见建议,广泛加强交流合作。希望通渭县以举办这次节会为契机,延伸产业链条,加快品牌培育,创新平台载体,完善体制机制,持续做大做强书画产业,进而带动促进文旅体深度融合,有力助推经济社会平稳健康发展。

李燕青在讲话中首先对通渭书画文化艺术节的开幕表示热烈祝贺。她说,近年来,省文联高度重视和支持通渭文学艺术事业发展,积极发挥“文艺人才聚集、社会覆盖面广泛、影响力和感召力强大”的行业优势,紧紧围绕脱贫攻坚大局,坚持以文化人、以文启智,坚持扶智、扶志相结合,积极开展文化扶贫,先后组织开展了“送万福进万家”书法志愿服务公益活动、“书法进万家·户户挂中堂”活动和“楹联村”试点工作,着力激发贫困群众的内生动力。

李燕青说,今后,省文联将一如既往地支持通渭加快发展书画文化产业,全力助推通渭由“书画大县”向“书画强县”发展。同时,希望通渭县以这次节会为契机,充分挖掘书画产业资源,完善书画产业体系,不断提升书画产业发展水平;也希望广大艺术家多来通渭、常来通渭,扎根基层、贴近生活,积极投身文学艺术改革发展的火热实践,热情讴歌时代精神,在书画、小曲、摄影、文学、民艺、舞蹈等方面,创作出一系列更加鲜活、更接地气的精品力作,为通渭县坚决打赢打好脱贫攻坚战提供强大精神动力。

丁杰在讲话中代表中国美术家协会向通渭书画文化艺术节的隆重开幕表示热烈祝贺。他说,近年来,通渭县委、县政府立足“中国书画艺术之乡”品牌优势和通渭书画氛围浓厚、群众基础广泛的优势条件,充分挖掘通渭书画、温泉康养、红色旅游、传统村落写生摄影基地等旅游资源,坚持扬长避短,把书画文化产业作为带动县域经济发展、推动供给侧结构性改革的新引擎,大力实施“文旅名县”战略,打出了一系列文化产业“组合拳”,使书画文化产业成为全县经济发展新的增长点,取得了良好成效。特别是通过举办一年一度的书画文化艺术节,使通渭书画享誉全国,形成了“锄含云水笔含墨,种罢梯田耕砚田”的独特通渭现象。
丁杰说,中国美术家协会将一如既往地关心和支持通渭书画产业发展,不断加大书画文化交流力度,更多地在通渭县举办全国性美术作品展览,为通渭全力打造全国“书画强县”加油添力。我相信,在书画文化产业的强力推动下,通渭一定能够如期实现脱贫摘帽、共奔小康!
原广州军区政治部主任、广州军区善后办政委周为民中将,北京画院艺术委员会顾问、国家一级美术师纪清远,中国建设书法协会副主席王运周;中美协理事朱明德、万鼎等著名画家,中书协理事马学智、王庆元等著名书法家;福建省福清市,广东省肇庆市、广州市花都区,浙江省淳安县,陕西省礼泉县和千阳县,河北省乐亭县,江苏省滨海县,以及省内周边友好市县特邀代表;市委宣传部、市文广局、市旅发委、市文联、市质监局、市食药监局、市商务局、市美协、市书协负责人以及各县区委主要领导或分管领导,中央和省市新闻媒体记者、书画爱好者、书画经纪人等各界人士及通渭干部群众参加开幕式。(大会报道组)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: