县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭县扎实开展东西部扶贫协作各项工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-01-11 20:47:00  |  浏览次数:512次

通渭县与福清市建立扶贫协作关系以来,紧紧围绕市委、市政府“456”的总体部署,全面落实《福清市通渭县东西部扶贫协作框架协议》,扎实推进东西部扶贫协作各项工作任务落实。

一是精准制定工作方案。两地政府签订了《福清市通渭县东西部扶贫协作框架协议》,建立了《通渭县东西部扶贫协作2017-2020重点项目库》,并将扶贫协作所有工作任务项目化、项目责任化、责任具体化,先后4次互派党政考察团就扶贫协作进行深度考察和对接,并赴福州和福清开展2次项目推介活动。

二是着力健全工作机制。成立了东西部扶贫协作领导小组及办公室,坚持把加强扶贫协作纳入重要议事日程。安排部署10个乡镇和福清市10个镇街结对帮扶,确定11家爱心企业结对帮扶通渭县13个贫困镇村。研究分解细化《框架协议》内容,列出牵头责任单位、配合单位和协作内容等任务清单,确保各项扶贫协作任务圆满完成。编发《福清市与通渭县东西部扶贫协作工作简报》11期,《通渭县精准扶贫精准脱贫工作简报》2期,及时反映双方合作事项及工作动态,有力营造了扶贫协作的浓厚氛围。

三是运用帮扶资金,精准助力脱贫项目见实效。2017年以来,福清市总计筹措各类福定帮扶资金1027.75万元,用于通渭县的福定财政帮扶资金553万元,社会帮扶资金421.75万元,接收物资捐赠折合2.4万元,共帮助150名通渭县2017年录取的贫困大学生以及高中生、小学生解决上学问题,规划建设产业帮扶项目2项,民生基础设施项目3项,助推1352户(人)贫困户增收,其中已实现贫困户增收952户(人)、已实现贫困户脱贫102户、已实现巩固脱贫65人。

四是积极开展招商引资。赴福清市考察对接,特别是通过福清市协调联络,县政府与相关企业签订意向协议4个,签约资金达7.5亿元。同时,加强“消费扶贫”合作,引导通渭特色农产品进入福清市场,在福清开设通渭特色农产品销售专区,推进产业合作共赢。

五是深入开展劳务协作。挂牌成立了通渭县驻福清市劳务工作管理站,福清为劳务工作站建设补助运营经费6万元,对11家重点用工企业发放就业基地补贴22万元,完成劳务输转12批662人(其中贫困户417人)。

六是广泛开展人才交流。建立了两县市互派干部挂职交流机制,营造两地各领域人才交往互鉴互学氛围,不断开拓各行业人才、技术、经营理念、管理方法和发展经验互通互动的新局面。截至目前,两县市相关人员互访考察交流近200人次,组织112名学生赴福州和福清进行跟岗实习或就学。同时,组织动员通渭籍大学生参加福州市2017年事业单位和国有企业定西定向招聘考试,全县报名参考人数79人,被事业单位录用14人、国有企业录用13人。(通讯员 丁康德)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: