当前位置:首页
 > 专题专栏 > 文明通渭
通渭瓦房村,青瓦石墙定格时光记忆


发布时间:2020-03-25 23:09 字号:[ ] 视力保护色:




  新定西·定西日报报道(记者马国旗牛小栋刘佳丽吕晓军)说起乡愁,余光中诗句里那枚小小的邮票,承载了几代人记忆和情愫。离开或驻足家乡故土,什么最牵系着人的心,有时是村头的一颗老树,亦或是傍晚的炊烟,母亲的眺望……









  正值春分,走进通渭县马营镇瓦房村,一片片青瓦、青砖、旧陶罐打造的景观带沿着通村路修葺一新,曾经废弃的烧瓦窑,也被利用起来,装饰上栩栩如生的脊兽、花卉等青砖瓦片,颇有几分亭台楼阁的景致韵味。若不是旁边卷着旱烟拿着铁锹干活的乡亲乡音,仿佛是到了古色古香的旅游景点。

  “瓦房村历来就有烧制青瓦、脊兽、青砖的习俗,几乎家家有窑,男人们也大都有这门手艺。这些年市场需求小了,很多人也不愿再靠这个手艺挣钱,有些以前烧制的东西都废弃了。我们镇上想着利用瓦房村这个优势和特点,让群众自己动手装扮家园,用自己烧制的青瓦脊兽打造文化景观带,既美化村落人居环境、又留住瓦房村的历史记忆,也是一种文化传承。”马营镇负责人告诉记者,没想到这个设想提出后,当地群众积极性非常高,几乎每家每户都拿出些曾经烧制的物件,有些是不用的青瓦,有些是制作精良年代久远的脊兽、陶罐。那些瓦片、青砖、陶罐带着自己或是父辈指纹印记的捏弄的物件,沿着进村公路两边打造的3.7公里景观带一一呈现成一道风景时,瓦房村的群众心里有说不出的自豪和愉悦。



  脊兽是中国古代汉族土木建筑屋顶的屋脊上安放的兽件,在现代的土木建筑上也很多见。屋顶前后左右四面都有斜坡,前后两坡相交成为正脊,再与左右两坡相交形成四垂脊,合为五脊。通渭的脊兽制作始于唐代,至今已有1300余年的历史,是通渭地域标志性文化的重要组成部分。



  “这是狮子瞅,这是房脊,房脊造型有花脊和平脊两种。花脊用模制脊砖(雕塑龙、虎、狮、豹、象造型)砌成一定的图形。两头用鸱吻(俗叫龙头兽),兽有五把鬃张口兽、闭口兽及三把张口兽。房面左右各用筒瓦扣两条带,带端为瓦当,咱们当地人叫‘猫头’,瓦沟前端三角状图案,称‘滴水’。”作为该县脊兽项目唯一的省级传承人,李忠贤老人讲起脊兽就来了精神,这次打造景观带,他拿出了自己的精品交给村上,盘龙、凤凰、神兽,方砖。和他一样,村里人没想到,曾经让瓦房村人养家糊口风光过、也逐渐衰落甚至遗弃在角落尘埃中的这些旧物件,此刻又以一种新的方式焕发活力,承载起这方土地上人们心底的记忆,也为后人定格了关于瓦房村前世今生的时光。




责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统