当前位置:首页
 > 专题专栏 > 文明通渭
【弘扬家国情礼赞新时代】宝贝,我想对你说!(“六一”特刊)


发布时间:2019-06-03 10:39 字号:[ ] 视力保护色:


  从每个小天使呱呱坠地之时,他的每一声哭泣,都牵动父母的心;每一个微笑,都让父母感到欣喜;每一个小小的进步,都让父母感到骄傲......孩子成长路上,你是否倾心为孩子写过一封信呢?

  “弘扬家国情礼赞新时代”家风家教主题宣传月系列活动——“我想对你说——给你(您)的一封信”征集活动开展以来,我们收到了许多写给孩子的信。

  今天,我们就为大家展播两封妈妈写给孩子的信!

  家有男子汉

  ——致初长成的儿子的一封信

亲爱的儿子:

  你已到弱冠之年了,爸爸妈妈心中的小成成已经长大了!现在你有了自己的思想和独立的个性,对某件事也有自己的处理方式了。父母在你的成长过程中只是引导和鼓励,希望你能按正确的、宽阔的大道走下去。从你的爱好和学习态度上,我能深切地感受到你正在不断地进步。你对绘画的执着是我看到的闪光点,从开始尝试,有挫折、有惊喜、有失败再到不断地改变、进步,一点一滴,虽然变化缓慢,但日积月累,也有了牢固的基础。这就是所谓“滴水穿石、积跬步以至千里”的道理。从慢慢的变化中,我看见你一步一个脚印,脚踏实地地走着,这是多么令人高兴的事情啊!

  在你成长的每个阶段,在你每次跳跃的过程中,都离不开父母对你的关怀和爱护。是啊,有时你感到厌烦,感觉不在意,没有放开手脚让你自己干,但是现在我们还不能让你自由驰骋,你对一些事物和社会的认知也还只是片面的、不成熟的,在你未成年之前,必须让父母引导你向正确的方向发展。

  初中阶段是你人生旅程的一个重要节点,此时你有成熟和不成熟的想法和行为,有对人和事的好奇心,有感情萌动,也有对自己生理发育的一些恐慌,这都是正常的,但是所有这一切都不能把自己的学业耽误。从学校老师的谆谆教导,到家里的自习,都要一丝不苟,持之以恒。要与比你学的好的同学比,要与他们竞争,在学习上争长短。从初中这个阶段的分化,就能凸显出你对哪个方面的兴趣和优势。

  爸爸妈妈常想,如果我们处在你的这个时代,会不会比你更努力呢?有这么丰富的社会资源,有好吃的、好玩的,这么多的新鲜事物等待你去探索、开启。孩子,你赶上了一个蓬勃发展的时代,赶上了国家正在选用人才、创新的时代,一个“百业竞技、千帆竞过”的时代。潮头很热闹,熙熙攘攘,谁不想去弄潮?

  爸爸上大学时,在校园里看到那些风华正茂、意气风发的大学生们,结伴成群,一起弹吉它、一起唱歌、一起表演话剧,在英语角用英语随意聊天,那是多么的惬意,多么的让人羡慕。大学里还可以参加多个社团,交许多朋友,拥有无限多的选择。这些和初高中单调压抑的校园生活完全不一样,甚者男女生亲密地走在一起,别人也不会用异样的眼神看他们。通过上大学,给你自己打开了另一扇门,看见了一条全新的路,靠自己努力,走出去。

  所以,孩子现在你必须努力,只为自己在将来能够飞得更高、更远,去遇见那些和你一样努力、有趣和优秀的人。

  人生还有很多坎坷,一定比高考还要难以跨越。很多,父母给予不了你的,只有通过你的努力才能得到。现在希望你在人生道路的开启阶段,努力向前,奋勇争先,在老师的带领和父母强大的后盾的支持下,越来越好。加油,儿子,你很棒!(嘉峪关市场监督管理局韩梅)

 

  给女儿的一封回信

亲爱的女儿:

  你好!看了你写给我的信后我很是感动,首先,我要谢谢上天把你带到了我的生命中,其次,我要对自己说自己的辛勤付出没有白费,我的宝贝女儿真的长大了。

  女儿,妈妈最大的心愿不是你成绩一定要名列前茅,将来一定要上什么名牌大学。妈妈认为作为父母我们更应该帮助你铸造一个良好的人生平台,让你有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正意义。

  女儿知道当年妈妈为什么生气你对老师与同学的话语重伤吗?现在妈妈告诉你答案好吗?1.同学一定有她的优点,妈妈知道你也优秀,但人家一定在各方面都是胜过你的,妈妈不愿你输不起还要重伤他人。女儿,尊重她人就是尊重自己。2.老师是你人生路上的第二任父母,没有老师的栽培怎能有你成功的那一刻,你没有一颗感恩的心即便成绩再好也不会成功,所以妈妈希望你做一个知道感恩的人。3.你要学会取人之长补己之短,而不是拿着别人的缺点来和自己的优点去比较,每个人都有自己的长处与不足,妈妈希望你能够坦然接受和面对缺点后改正自己,学会欣赏别人才会懂得欣赏自己。

  女儿,妈妈知道对你的爱远远不够,总是由于工作忙、烦事多,而对你做的不够,照顾的不周,其实每次和你发生矛盾后,妈妈真的好生气,认为我辛辛苦苦养大的孩子就是为了每天给我气受的吗?所以伤心流泪,不理你也不和你说话,原谅妈妈吗?是妈妈的错,有时不该把工作中的压力与情绪带给你的。女儿,妈妈也是从你这个年龄阶段走过来的,虽然没有你们现在这样的优越生活,但我知道沟通才是增进母女感情的基础,妈妈更知道陪伴你的日子很短,我只想把最美好的回忆留在你的记忆中。

  女儿,人的一生是一个艰辛漫长的过程,所以,在你成长的道路上,妈妈希望你以微笑开端,微笑着迈开青春的步伐去穿越你成长的道路,微笑着去寻找你生命中的绚丽彩虹。(嘉峪关市卫生健康委员会康晓霞)
 

  最后,再为大家献上一首中国著名女建筑师、诗人和作家林徽因,为表达心中对儿子的希望和儿子的出生带来的喜悦而创作的一首诗!

  你是人间四月天

  ——林徽因

  我说你是人间的四月天;

  笑响点亮了四面风;

  轻灵在春的光艳中交舞着变。

  你是四月早天里的云烟,

  黄昏吹着风的软,

  星子在无意中闪,

  细雨点洒在花前。

  那轻,那娉婷,你是,

  鲜妍百花的冠冕你戴着,

  你是天真,庄严,

  你是夜夜的月圆。

  雪化后那片鹅黄,你像;

  新鲜初放芽的绿,你是;

  柔嫩喜悦,

  水光浮动着你梦期待中白莲。

  你是一树一树的花开,

  是燕在梁间呢喃,

  你是爱,是暖,是希望,

  你是人间的四月天!



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统