当前位置:首页
 > 专题专栏 > 文明通渭
节俭办婚礼 携手奔小康——通渭县移风易俗好青年集体婚礼见闻


发布时间:2018-09-29 23:28 字号:[ ] 视力保护色:


想日前,通渭县首届“相约书画通渭·情定秦嘉故里”移风易俗好青年集体婚礼在秦嘉徐淑公园举行,书画为媒,诗词作证,9对新人走进婚姻殿堂,走向脱贫致富奔小康的新征程,为牛谷河畔增添了一道亮丽的色彩。

婚礼现场,伴随着亲友观众的喝彩声和喜庆的婚礼进行曲,新人们迎着礼花和祝福,手牵着手,踩着红地毯,跨过“鹊”桥,穿过幸福之门,步入结婚盛典的舞台,充满了文明、喜庆、祥和的气氛。

红尘自有真情在,幸福人间喜事多。在“旗袍秀+秦徐诗情”的暖场下,新人们相互盟誓、交换信物、真情相拥后,现场为新人们颁发了《结婚证》和《“移风易俗好青年”证书》,新人代表宣读了《“治理高价彩礼推动移风易俗”倡议书》。

婚礼主场以红色为主调,配搭彩色气球和鲜花,显得简约、时尚、庄重大气且充满了质感。新人们个个脸上洋溢着甜蜜的笑容,留下了温馨、喜庆、难忘的婚礼记忆,感到无比满意和幸福。

“在全县奋力脱贫攻坚、共绘小康美好蓝图这一重要时期,我为自己能够参加这样简约的婚礼感到很激动、很高兴、很荣幸,这既是推进移风易俗、弘扬时代新风的好形式,又是减轻家庭负担、助推脱贫攻坚的新探索”。在马营镇三元村担任驻村帮扶工作队队长的新郎南东明激动地说。“这么多新人在这秦嘉徐淑纪念性主题公园举行婚礼,我觉得很隆重,也很有仪式感,给我们的人生留下了一段精彩的回忆。”

此次集体婚礼的举办,将进一步助推全县形成文明节俭办婚礼的浓厚氛围,激发广大青年勇于梦想、敢于担当、乐于创新、热爱家乡的精神风貌。

现场观众王晓明说:“我觉得这场集体婚礼既隆重又节俭,对倡导婚嫁零彩礼、践行文明树新风的意义非常大,应该好好推崇和践行,到时我也会参加这种婚礼。”

近年来,通渭县针对“天价彩礼”“婚礼铺张浪费”等现象,积极开展“新农村、新风尚、新观念”宣传活动,引导青年人树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,摒弃农村婚嫁中大操大办、铺张浪费、盲目攀比的社会陋习,推动全县革除陈规陋习,树立移风易俗、婚事新办的节俭朴素新风尚。

据了解,本次集体婚礼由中共通渭县委宣传部主办,团县委、县妇联、县总工会、县文明办、县民政局联合承办,旨在号召全县青年树立婚事新办、仪式从简、健康文明的婚庆新观念,为建设文明和谐的通渭贡献青年人的一份力量。

据通渭县文明办副主任张文博介绍,采取这种青年集体婚礼的方式,举办这种简洁、庄重、大气并且文明的集体婚礼,目的是倡导大家摈弃过去那种讲排场比阔气甚至一些不文明的婚风陋俗,力促推动婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风,让新人们减少婚礼经济负担、携手共奔小康之路。(通讯员 赵世军 岳峰)



责任编辑:通渭县管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统