当前位置:首页
 > 专题专栏 > 文明通渭
【文明通渭】通渭县2018年第二批身边好人发布


发布时间:2018-07-06 16:33 字号:[ ] 视力保护色:


近日,由县委宣传部、县文明办组织评选的通渭县2018年第二批“身边好人”揭晓,车雄兵等4人光荣上榜。

车雄兵——不离不弃,反哺报恩

车雄兵,男,汉族,出生于1983年6月,榜罗镇闫湾村车家坪二社农民。

一个两口人之家,父亲83岁,瘫痪在床,患老年痴呆,生活不能自理;儿子35岁,至今未婚。父亲年轻时,因家庭变故开始一个人带儿子长大,寒暑几度,春来秋往,父老去,儿渐长,相依相偎度时光。

曾几何时,父亲是遮风挡雨的屋檐,是洋溢幸福的河流;如今,儿子是隆冬里焐热的被,是盛夏时轻来的风。岁月一滴不落地记录着车雄兵对父亲平凡琐碎的照顾、陪伴,也丝毫不差地见证着一位再平凡不过的儿子对父亲的爱护和孝顺。

车雄兵守护着一个人,便是守护了一个家,更是守护着人生唯一的亲情。他因无法舍弃这份情而放弃成家,把老父亲紧紧带在务工路上、工棚里、陋舍里,以及他每一个日子里……他的这一份守护,展现着中华民族美德的熠熠光辉,展示着一个站起来的人顶天立地,让人为之心动,让人为之尊崇、为之倾心点赞!

牛国转——学高为师、身正为范

牛国转,女,汉族,出生于1963年2月,现任新景乡永新学校代课教师。

1996年,自从她被新景乡人民政府招录为张河小学的一名普通代课教师以来,她的生活格局便发生了巨大变化——她开始在三尺讲台上绽放青春,在反复的春秋冬夏里22载。面对嗷嗷待哺的孩子、面对天真无邪的孩子、面对乡村教育的责任,她无怨无悔地将爱心和知识浇灌在这方不大的校园里。“桃李不言”,竟已“下自成蹊”。

好事一件,居简;好事半生,鲜矣!

她的眼中,村里的小学生就是她的孩子,雪雨天气留学生吃饭是经常事;学生头疼感冒取药治疗是经常事;德怀乡邻贤达于日常行为是经常事;为学校争取基础设施改善是经常事……她的教育教学得到乡人称赞,她的德行操守得到乡人推崇,她的学生和子女为她引以为豪!

她因良好的教育教学成绩,多次受到新景教育学区的表彰奖励。而今,她面对采访,仍略显腼腆地微笑着谈及自己坚守的微不足道,把声誉看轻,把孩子看重;把生活看淡,把师者看重。她慈爱而仁德,成为新景乡永新学校(上川教学点)小院里的一面旗帜,她的坚守,不仅温暖了这一方校园,也温暖了一个村落在奋斗小康之路时温润的希望。

陈尚仁——悬壶济世,初心不改

陈尚仁,1948年10月,出生于什川镇山坡村文家寺社。原为该村村医。

他所在的村山大沟深、较为偏远,小时候,看惯了饱受病痛的乡亲之苦,让他从小立下从医志气。成长期间,他勤于拜师学医,掌握一定的医学基础。1969年,通过村里推荐,他得到了去定西卫生学校学习的机会,专心学习3年后,便成了山坡生产队的赤脚医生,从此便是半个世纪。

多年来,陈尚仁行医温厚,为人慈悲,也因此常常免除一些困难人家的医药费;他热心、乐于助人,村里哪家有困难了,他总会帮点钱,或者做点事,帮其渡过难关;有些家庭的孩子上学缺了学费,他也会毫不犹豫地帮助。也因此得到乡邻的一致称赞,医德医风为广大乡邻称赞。

救死扶伤守初心,杏林春暖世人敬。

“现在身体不允许出诊了,但只要自己身体状况还许可、大家需要,我就会一直坚持坐诊村卫生室,为大家做些力所能及的事。”说起过往,陈尚仁总是轻描淡写;说到将来,他仍旧铿锵有力。他用医术帮助和救济乡邻,也用人品德行泽被乡里,他悬壶济世半个世纪,初心不改,至今仍望闻问切,勤研医术医学不止,成为乡人心中的不折不扣的“身边好人”。

王应军——爱岗敬业,忠诚担当

王应军,出生1976年9月新景乡小沟村,现为通渭县地税局管理分局局长。

2002年进入地税局工作,从基层税务所到综合业务科、征收分局、稽查局工作,较多的工作岗位,使他全面熟悉了地税业务。16年来,他把青春和激情交给地税事业,他成功地实践着“聚财为国、执法为民”的使命、秉持“干事创业、开拓进取”的宗旨,率先垂范,奋发向上,以精益求精、锲而不舍的工匠精神,从严、从实、从细做好自己的工作,充分展现着地税人的拼搏精神。

对待工作,他是业务骨干、工作精兵;对待同事,他热心友爱、乐于助人;对待家人,他朴实无华、勤奋坦诚。他具有党员的优秀品质和大无畏的担当气质,他具有地税人对税收事业无限忠诚和不懈追求。

他说:能够成为一名地税人,他深感自豪。他把最美好的青春奉献给了地税,地税培养、锻炼了他,他热爱珍惜这份事业,为了地税事业,他甘愿付出毕生的努力。

多年以来,他用实际行动,谱写了优质服务新篇章,充分展示了地税良好的精神风貌,被评为全省地方税务系统“办税服务明星”,全市地税系统勤政廉政先进个人,业务标兵,连年评为县局先进个人,为通渭地税作出了自己应有的贡献。



      
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统