当前位置:首页
 > 专题专栏 > 文明通渭
通渭常河职中被中宣部授予"节约之星"称号


发布时间:2014-06-23 05:52 字号:[ ] 视力保护色:


  6月23日,中央宣传部在中国网络电视台向全社会公开发布了10位“最美人物之节约之星” 的表彰决定名单,通渭县常河职业中学名列其中。


  通渭县常河职业中学主要是为学生节俭办食堂获此次殊荣。该学校地处通渭县干旱山区,是一所有着50多年历史的农村职业中学,现有22个教学班,师生总数1176人,学校多次被评为“教育系统先进集体”。学校始终把勤俭节约教育作为践行社会主义核心价值观和促进学校德育教育的重要载体,深入开展各类主题实践活动,大力落实节约办食堂举措,在师生思想中牢固树立节俭节约意识,使全校形成弘扬美德、勤俭自强、励志上进的育人导向和良好氛围。该学校地处边远山区,农村学生饮食结构不合理、营养差。起初,学校食堂对外承包,管理难度大,饭菜质量差,价格高,缺斤短两,学生无法按需就餐,浪费现象也比较严重。2012年,为了改变这一现状,常河职中将学生食堂纳入学校管理,自主经营,大力落实节约办食堂举措,勤俭规范办好学生食堂,走出了一条贫困山区学校规范管理、勤俭办学的成功之路。

  中央宣传部在中国网络电视台向全社会公开发布金九皋、杨洪璋、河北省衡水市“村民食堂”、李晓群、凌云“绿主妇”家庭可再生废弃物回收志愿服务团队、许杏桃、山东省烟台大学七名保洁员、巴菲特儿童跳蚤市场、龚方清、甘肃通渭县常河职业中学等10位“节约之星”后,在全县上下引起了强烈反响。大家一致认为,这些 “节约之星”在日常生活中树立节约意识,养成节约美德,普及节约知识技术,培育崇尚节约文化,倡导健康文明生活方式,为国家节约能源资源。他们节俭养德的先进事迹,体现了中华民族克勤克俭的优良品德,体现了社会主义核心价值观的重要内容。(供稿:南志明 牛建军 责编:杨强鹏)



      
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统