当前位置:首页
 > 专题专栏 > 文明通渭
"文明通渭 人人行动"主题教育实践活动启动


发布时间:2014-04-12 12:32 字号:[ ] 视力保护色:


  从我做起,让文明走进每一个通渭人的生活。4月11日,随着“文明通渭、人人行动”主题教育实践活动的正式启动,一场同恶习斗争,向陋习宣战的文明城市保卫战在全县擂响战鼓。活动将向“礼仪教育、文明环境、文明出行、文明就餐、文明经营”等五大领域的不文明行为宣战,旨在不断提升市民文明素质和全县整体文明程度,努力打造“文明通渭”。


  县委书记、县文明委主任令续鹏出席会议并讲话。县人大常委会主任吕裕民,县政协主席陈维山,县委副书记谢占武,县委常委宗学谦、史炬炜出席会议。
  县委副书记、县长邵志刚主持会议。
  令续鹏强调,全县上下要从践行党的群众教育实践活动的有效载体和塑造通渭新形象的现实需要来理解开展“文明通渭、人人行动”教育实践活动的重要意义,从创新社会治理体制的方面来认识开展“文明通渭、人人行动”主题教育实践活动的重要意义,全力以赴投身到主题实践活动中去,不断推动全县精神文明建设上台阶上水平。


  令续鹏指出,要明确任务,突出重点,确保“文明通渭、人人行动”主题教育实践活动取得实效。一要突出加强宣传,在营造良好氛围上下功夫。要突出宣传社会主义核心价值观二十四字方针,国家层面包括“富强、民主、文明、和谐”,社会层面追求“自由、平等、公正、法治”,公民个人层面追求“爱国、敬业、诚信、友善”。要聚焦“文明”,既要加强对文明行为的正面宣传引导,又要加强对不文明行为反面警示曝光;要通过广播、电视、网站等新闻宣传主流媒体和手机短信等多种方式开展宣传,引导全社会自觉参与、共同参与“文明通渭、人人行动”主题教育实践活动,切实营造良好的舆论和社会氛围。二要突出整治内容,在解决重难点问题上下功夫。重点要开展好“礼仪教育、文明环境、文明出行、文明就餐、文明经营”等五大文明的创建行动。三要突出示范引领,在推动全员参与上下功夫。各级党政机关单位和广大党员干部要切实转变作风,加强对本单位干部职工的管理教育,让干部职工行动起来,做好示范引领,用广大党员干部的行为推动社会各级广泛全员参与。


  令续鹏强调,全县各级党政组织要切实加强组织领导,各牵头单位要按照《实施方案》要求,认真落实工作责任。各乡镇和各单位要加强改善环境卫生和环境问题的认识,对这项活动认真进行部署,不断提高人的文明素养,整治单位卫生脏、乱、差的问题,创建文明环境,尤其要注重做好城乡结合部等重点部位的环境卫生工作。特别是各级学校要按照创建“环境优美、秩序优良、服务优质、队伍优秀,群众满意”“四优一满意”活动的要求,创建园林式的单位,创建环境优美的单位。要强化配合,各群团组织、直属单位和社会各界都要积极支持牵头部门和参加单位的工作,积极主动参与到“文明通渭、人人行动”主题教育实践活动中来,共同营造良好的发展环境。县文明办要做好检查、考核和奖惩等各项工作,随时组织开展督促检查活动,及时通报活动开展情况。对行动缓慢、工作滞后、整治不力、效果不明显的单位和部门,要及时上报县委党的群众路线教育实践活动办公室,并提出整改要求,限期进行整改。要加大公众监督力度,选聘义务监督员、志愿者深入广场、街道、车站、景区等地带发现问题,对不文明行为持续开展监督和劝导。要探索建立长效机制。“文明通渭、人人行动”既要立足当前、切实解决存在的突出问题,又要着眼长远、建立健全长效机制。
  会上,县委常委、宣传部部长、县文明委副主任赵晖宣读了《“文明通渭、人人行动”主题教育实践活动实施方案》。
  县领导赵作信、张崇良、邸英坡、李茂栋、崔振玺,各乡镇党委书记、乡镇长,县文明委成员单位、县直及驻通有关单位主要负责人参加会议。(供稿:崔文学 杨强胜 责编:杨强鹏)



      
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统